行ってみたら、クローズされていました!
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
by kasekunさん(男性)
ジョホールバル クチコミ:1件
2023夏の南欧旅行でシンガポールにトランジット。で、そこからジョホールバルに越境。
さて、久しぶりのジョホールバル。3度目です。
①20年程前の兄貴との旅行で、シンガポールから鉄道で、、、日帰りマレーシア旅行で。まだその頃はシンガポール駅がありました。マレー鉄道管轄のこの駅で、たしかシンガポール出国、マレーシア入国ができた記憶がある。違ったかも?
②マレー鉄道(ジャングル鉄道の方)に乗りたく、バンコクから列車でスンガイコーロック、そしてバスでマレーシアコタバルに入り、翌日タクシーで、ワカバル駅、そこからジャングル鉄道に乗りシンガポールまで。(ジョホールバルは通過しただけ)
本当にジャングルを走る列車でした。
③で、今回。まず入って驚いたことは、シンガポールとの物価の差。すぐそこなのに、国が違えばこんなに違うのか!マレーシアの物価が安すぎる!昔と変わらないじゃないか!
シンガポールでは缶コーラを買うのさえちょっと躊躇してしまう。(日本と比べて高いので、、1本300円程)でも、ここジョホールバルでは自販機で缶のペプシコーラが1本1リンギ。30円程。なんだ?この差は?食堂で麺を食えば10リンギ(300円程)シンガポールじゃとうていこの値段では飯は食えない。
まざまざと物価の差を感じてしまった。世界は物価高のヨーロッパ、アメリカ、シンガポール。物価安のマレーシア、エジプト、、、そして日本、、、。2極化してしまったんだろうか?
で、せっかくなので観光しようとてくてくジョホールバル動物園に行ってみたら、クローズされていた。いったい何があったんだろう?コロナのせいかな?張り紙がマレー語だけだったのでわからない。とにかくこの時はクローズされていた。
もし行くときは確認を!
色塗り投稿でした。
- 施設の満足度
1.0