スペインの観光地は予約必須なんですね
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
by kasekunさん(男性)
グラナダ クチコミ:1件
今回の夏の南欧旅行。ガイドブック無しで予習もなく(重いので)またまた行ったものの、スペインの観光地では四苦八苦!
①グラナダのアルハンブラ宮殿
事前予約が必要なんですね。てくてく宿から歩いて到着したら、観光客でいっぱい!ウワー、こりゃだめかな!とあきらめかけました。なぜなら、当日券もネットで予約しなければならないから。ネット、、、(自分はネット接続無しでいつも旅行しているので、、マップスミーとWi-Fiがあればなんとかなるので、、、。)
ダメもとで、入場係員に尋ねてみました。入場券を購入したいんですけど、ネット接続がないんです、、、すると係員、Wi-Fi接続のパスワードを打ってくれ、無事ネットに接続!必死こいてサイトを解読しながら、係員にも助けてもらいながら、なんとか当日券をゲットできました。
②マドリッドの王宮
朝早めに行ったのに、当日券にはもう長蛇の列。1度はその列に並んだものの全然進まない。これは、、、あきらめ、別の所へ、、、。(そこも入場制限があり、大勢時間を待っていたが)で、昼過ぎまた王宮に戻ってくると、あれ、あの長蛇の列は既にない!すんなり当日券をゲット!
朝1ではダメでも、昼過ぎなら並ばなくてもいいのかも?
③バルセロナのサグラダファミリア
はじめから当日券なんか買えないだろうな、買えなかったら外からの眺めで満足しようと思ってました。でも、行ってみると、、、それはそれは観光客でごった返していた。nーWi-Fiは使えないだろうな、、とあきらめ、近くのマックに入った所、そういえばマックのWi-Fiがあるじゃないですか!気づいて即、サグラダファミリアの公式サイトにアクセスし、調べてみたら、あと2つ当日券があった。が、もたもたしてるうちに当日券は売り切れ!次の日はあるようだが、、、旅行会社のも調べてはみたものの、当日券は既に無し!ということで、明日はアンドラへ向かうので諦めた。
外からでもいいか、と思いこむようにしてたけど、やっぱり行ってみると、入りたくなるものですね、、、。
ということで、2勝1敗。スペイン観光はネット予約必須なんですね。でも自分の場合、当日そこにたどり着けるかが難しいので、どうしても当日券、、、。
ポルトガルの観光地はすんなり当日券で行けるのに、、、スペインは別格?なのかな?
それにしても、どこも日本人が少なかった、、、日本人は円安で物価高のヨーロッパに来れなくなってる、、、。寂しい限りです、、、。
- 施設の満足度
2.0