リュブリャナ(スロベニア)行き国際バスに乗ってみました
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ザグレブ クチコミ:22件
ザグレブ中央駅から徒歩10分程度の場所にあるザグレブ・バスターミナルは、空港行きバスのほか、国際便を含む長距離バスの発着場所。
ザグレブのあとはリュブリャナに国際バスで行くと決めていたので、場所の確認も兼ね、前もってチケットを買うために、ザグレブに到着してすぐに行ってみました。
●注: チケットには名前が打ち込まれるので、購入時にはパスポートの提示が求められます。お忘れなく。
規模の大きいターミナルで、1階には乗り場のほか、カフェや売店が多数。
チケット売り場は2階にあります。
窓口で〇日の△時頃の✕✕行きの便と希望を告げると、近い時間の便をいくつか提案してくれるのが親切。
あとはどれに乗るか決めて購入しましょう。
クロアチアの通貨は、2023年1月からユーロになっている点に注意。
●注: チケットを買ったら、その場で、名前、行先、出発日時を確かめましょう。
私が買ったチケットは、出発の日付が間違って記載されていたので、直ちに訂正してもらいました。
この口コミと一緒に投稿するチケットの画像では、バーコード、私の氏名、乗車日、QRコードは削除してありますが、ご参考にどうぞ。
乗車日時の下に出ているPERON:301と言うのは乗り場の番号です。
チケットは、スーパーなどのレシートとそっくりでペラペラ。
間違って捨てないようにご用心。
あとは乗車日に、記載された番号の乗り場で待てばよし。
新しい車体のバスで乗り心地は悪くは無し。
私のように席予約なしの紙のチケットのほか、ネットで席予約もして来るお客さんもいて、出発前に「私の席はどこ?」などとちょっとした混乱もありましたが、時間通りの発車で途中トイレ休憩もあり、2時間ちょっとでリュブリャナの駅前到着でした。
●注: クロアチアもスロベニアもEU加盟国になった今では、途中の国境での出入国の手続きは無くなって、元は国境ゲートだった場所も素通りでした。
- 施設の満足度
- アクセス:
- ザグレブ中央駅から徒歩10分程度
- 人混みの少なさ:
- バスの発着に合わせて人が増減します。
- 施設の充実度:
- 1階にはカフェや売店が多数。トイレの清潔度は今一つ。
クチコミ投稿日:2023/07/14