アシカ、アシカ、アシカです。
- 旅行時期:1996/12(約29年前)
by 旅好者さん(男性)
その他の都市 クチコミ:28件
メルボルンで海に沈む夕日の眺めが素晴らしいとして有名な、フィリップ島の西端グランド岬の沖2kmにあるシールズ・ロックのアシカを見に行くクルーズです。このシールズ・ロックはオーストラリアで最大のアシカのコロニーだそうで、その数は約5、000頭といいます。このアシカはニュージーランド・ファー・シール (NewZealand Fur Seal)という種類だと思います。クルーズは2時間コースですが、島の中心カウズ(Cowes)のジェッティから片道30分ほど船旅でシールズ・ロック近くに着きます。日向ぼっこをしていたアシカも慣れたもので、船が来ると海に飛び込み、船の周りを泳ぎ回ってジャンプをしたりして遊びます。岩の上で惰眠を貪っているアシカも多いので、船も大きな波の中、岩礁ぎりぎりまで寄せ、アシカの様子が良く見える様にもしてくれます。相当な波の高さと大きなうねりがありますから、日本のクルーズでは絶対にこんなに近くまではいかないと思いますが・・・。
余談ですが、フィリップ島はお魚の美味しいところです。カウズのレストランではフィリップ島のお魚てんこ盛りといった感じの盛り合わせ料理がありますからお奨めです。また、メルボルンからのツアーにはロブスターの刺身付きの夕食はいくらとか書いてあったりして、食事内容により料金が設定されていたと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: