1. ホーム
Q&A
カティクラン港 施設情報・クチコミに戻る

ボラカイ島からカティクラン空港への自力アクセス

• 2.5
  • 旅行時期:2023/07(約2年前)
パパさんさん

by パパさんさん(男性)

パナイ島 クチコミ:2件

ホテルの人にどれくらい前に出発しといたら良いか聞いたところ、3時間前には。。。とのことでした。各種送迎付の人たちもそれぐらいのタイムスケジュールで動いているとのこと。今回は、日曜日の朝で1人、スーツケースなしで、ステーション2のホテルからちょうど1時間で空港に到着できました。
ホテルから港へはバイクタクシーを利用。50ペソ。約10分。メインロード沿いに早朝からトライシクルがバンバン走っているので、すぐに捕まると思います。あと、港は2か所あり、天候などによって異なるらしいですが、ドライバーにJetty Portと言えば大丈夫です。
港に着くとツーリスト用の入口を入り、ターミナルフィー(150ペソ)と乗船+空港までのトライシクルのチケット(160ペソ)を2か所のカウンターで順番に支払います。乗船券ですが、船と空港(カティクランまたはカリボ)送迎のセットしか売っていませんでした。この時、送迎車用のシールを渡されますので、胸の目立つ場所に貼り付けます。
乗船ゲートへ行くと、シールを見て係のお姉さんが、乗船手続きをして、座席番号の書かれたカードをくれ、船の場所を案内してくれます。乗船表の記入(名前、年齢、性別、住所、無料幼児の有無)は、ターミナルフィーの支払いの際に、向こうが書類を作成している間にペンを渡されて記入させられます。段取りが良すぎます!
乗船後は、ある程度にお客が集まるとすぐに出港するので待ち時間はほぼありません。
カティクランの港に着くと、バスやバン(カリボ空港行)とトライシクルがズラリ並んでいます。トライシクル乗り場のカウンターでシールを見せると順番に案内されます。相乗りではありませんでした。約5分で空港に到着です。
カティクラン空港は到着と出発は全く別の場所にあるのですが、問題なく連れて行ってくれます。
空港内に入る際に全荷物のX線チェックとボディチェックを受けますが、男女でレーンが別れているのがびっくりでした。
チェックインと再度のセキュリティ後のゲートエリア内には、ベンチの他はなんにもありません。ただ、その手前にも小さな売店とトイレがあるだけです。しかし、バスに乗り込んで到着エリアの飛行機まで結構な距離を移動するので、搭乗開始のアナウンスが1時間前と異常に早いです。やはり3時間前というのは納得の説明でした。
ボラカイ島に渡る際もでしたが、一連の流れがとぉ~っても組織化されており、初めてでもお金さえ持っていればどんどん案内されて、流れに任せて言われるとおりに動けば大丈夫なようにサポートがされています。フィリピンとしては見事なシステムで、とても感心させられました。

施設の満足度

2.5

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2023/07/09

このユーザーが利用した周辺のスポット

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィリピン最安 356円/日~