1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
モコナの滝 施設情報・クチコミに戻る

アルゼンチンとブラジルとの国境沿いを流れる川に落ちる幅3キロの長~い滝

• 4.0
  • 旅行時期:2023/06(約1年前)
さとうさん

by さとうさん(男性)

その他の観光地 クチコミ:8件

イグアスの滝と同じミシオネス州にあります。ポサダスから個人ツアーを手配して行きました。車往復が76300ペソ、入園料が1000ペソ、ボート代が3900ペソでした。プエルト・イグアスからもツアーが出ています。

滝といえばふつう上流から下流への行程で落差があり、高さだったり流量だったりで有名になるのですが、この滝はアルゼンチンとブラジルとの国境になっているウルグアイ川に沿って、アルゼンチン側からブラジル側へ川と平行に落ちる珍しい滝です。高さは5-10メートルほどですが長さはなんと3キロ。

滝の下流側からボートに乗って滝を眺め、時には流れにつっこんだりするちょっとハードなアクティビティで全身ずぶ濡れになれます。往復20分ほどで、長さを実感するためにより長い時間上流までクルーズしてほしかったのですがじゅうぶん楽しかったです。私はイグアスの滝のボートツアーに参加したことがないのですが、たぶん同じようなかんじでしょう。

滝の全景を見渡す展望台がないのでイグアスの滝の体験との区別がつきにくく、ポサダスからもプエルト・イグアスからも車で3-4時間かかり、この滝を見る20分間のボートツアーだけが楽しめるところなので、日本からやってきてわざわざ行くところかというとちょっとおすすめしかねますが、プエルト・イグアスで時間をもてあますことがあったら行ってみるのもありかもしれません。エリアに1軒だけあるレストランで昼食をとりましたがとてもおいしかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: