1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ビシュケクの街 施設情報・クチコミに戻る

やられた!キルギスにいい思い出はない!

• 1.0
  • 旅行時期:2002/07(約23年前)
kasekunさん

by kasekunさん(男性)

ビシュケク クチコミ:1件

4トラ色塗り投稿です。

キルギス訪問は1度だけ。まだ独立して10年程の中央アジアの旅。VISAもよくわからない状態だった。ロシア旅行社でバウチャー(ホテルのみ)を頼んだものの、中央アジアのVISA関係は旅行社もわからない様子だった。(別紙のロシアVISAは取得)

中国烏魯木斉→国際列車→カザフスタンアルマトィ→バス→キルギスビシュケク→バス→カザフスタンシムケント→バス→ウズベキスタンタシケント→国際列車カザフスタン経由→ロシアモスクワへ。

航空機が北京経由だったので、北京のキルギス大使館を見つけ出しキルギスVISAを取得した。なんと100ドル。(現在は無料、、)カザフスタンVISAも取ろうと大使館を探し回ったが、見つけられなかった。まあいいか、何とかなるか?

あとから考えると、ロシアVISAを持ってた自分、中央アジア諸国のVISAはいらなかったのかも。カザフスタン入国では、キルギスVISAの上に入国スタンプは押され、ウズベキスタンでは入国スタンプは押されなかった。当時はロシアVISAがあればトランジットでの中央アジア諸国の入国はVISAなしでよかったのかもしれない。

さてビシュケクではやられた!地下道を歩いてると、簡単なギャンブル(カップにサイコロを入れて、ぐるぐる回し、さてどのカップに入ってる?という定番のギャンブル)をやっていた。どれどれ、と群衆に入って見てると、簡単簡単!あれだな!と指差してしまった。すると、このギャンブルを行う朝鮮系の若者(朝鮮語を話していた)が、正解!金をくれるという。遊びで当ててみただけだし、いらん、いらん、と言うが、いやこの金はお前のものだ!というではないか!ほー、じゃあもらおうかなと思ったのが間違いだった。

ただし、お前が掛け金を本当に持ってるのか、財布を確認する、、、と。若かった。素直に財布の中の金を見せてしまった。群衆もいることだし、、、。が、彼は財布の金を抜き取り、ダッシュで逃走、、、追いかけたものの逃げられてしまった。やられた!けっこう入れてた金が盗まれてしまった。

カザフスタンでは女性とデートでき、いいなあ中央アジアは、、と楽しんでいたのに、、クッソー!落胆していると、地元の男性が声をかけてきた。どうした?何があった?、、、金歯を入れたなんか悪そうな人相の男性。、、n、こいつもなんか悪そうだな。予感はあった。こんな時には酒でも飲もう!俺がおごってやるよ!彼は言う。もう、財布の金もないし、取られるものもないし、、。どこかからウォッカを買ってきて2人で飲んだ。けっこう酔ったが意識はあった。、、、自分のポケットをまさぐってくる男。やっぱり悪いやつだった。

独立して間もない中央アジア。当時は人々の生活も不安定だったのだろう。が、キルギスに本当にいい思い出はない、、。

施設の満足度

1.0

クチコミ投稿日:2023/05/21

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

キルギス最安 1,150円/日~