1. ホーム
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺×
旅行ガイド
旅行記
クレラー ミュラー美術館 施設情報・クチコミに戻る

ずっと行きたかった美術館

• 5.0
  • 旅行時期:2023/04(約3年前)
Gonkoさん

by Gonkoさん(女性)

デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺 クチコミ:1件

片道2時間くらいで、電車、バス、バスでしたが、思っていた以上に素適な美術館でした。
電車に乗っていた風景も、バスの景色も、こんなところがあるのね!という感じです。
今回は、オランダフリー切符を購入していきました。万が一間違えて列車に乗っても、大丈夫なようにです。時間が心配で少し早く着きたかったので、通常のフリー切符にしました。一番心配だったのが、電車とバスの接続が数分、私の場合、3分だったので、だめなら、次のバスがあるから、何十分か待とうと思いましたが、電車の遅延がなくて、間に合いました。駅の写真を撮るゆとりはなかったです。
108は、大きなバスで、106は、黒いバンに106と書いてありました。乗るときに、クレラーミュラー美術館いきますか?と聞いてあり、108の運転手さんが、降りるときに106は、反対側のバス停でまって、そこにいる黒い車がそうとわざわざ、教えてくださいました。車の色や大きさは、変わるかもしれませんので、確認されたほうが安心かもしれません。
事前に公式の美術館のページから、美術館のチケットと国立公園のチケットは購入してありました。
美術館は、彫刻や屋外にも展示があって、美味しい空気ときれいな自然にかこまれたこれ以上ないロケーションと雰囲気でした。
美術館から屋外の展示作品をみながら、出口に行くとみたことのない景色にドキリ!出口は、一度でたら、入れないようになっていました。入口で、こっちから、出れますか?と聞くべきでした。
自転車がフリーでかりられるところがあり、そちらの方に、伺いましたら、自転車のって、そっちだよ。自転車乗ってみる?と言われました。頑張って、難しいブレーキの自転車で、行ってみましたら、どうにか、バス停近くまでこれて、自転車の返却所からバス停へ無事到着。帰りは、行きのバス停の反対側です。
アムステルダムから美術館へ行くツアーものがあったようです。こちらでしたから、色々心配しないで行けそうですね。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/04/07

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オランダ最安 478円/日~