1. ホーム
Q&A
板門店 施設情報・クチコミに戻る

トランジットで板門店ツアーに参加

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
kasekunさん

by kasekunさん(男性)

ソウル クチコミ:1件

4トラ色塗り投稿ですね。

政府の規制が入る前、北朝鮮旅行に行きました。それから数年後、、、大韓航空で嫁とスリランカ旅行を楽しんだ後の帰国の途、朝4時ソウル着、夕方千歳発の大韓航空。このトランジットの時間がもったいなく、何か面白い所は?と探してみたら、板門店ツアーが、、。

以前の北朝鮮旅行で板門店は訪れていた。北朝鮮の案内人は「ほら、南側では服装まで指定されてるけど、こっちは自由だ!」と遠くに見える板門店ツアー参加者を指差しながら自慢げに話していた。確かに、韓国の板門店ツアー参加には色々注意書きがあるが、、、

ソウル到着後、すぐに、ベルトラで予約した板門店ツアー集合場所へ行き、このツアーに参加した。北側からは訪れたが、韓国側からはどうなってるのか?

で、やってしまった。南北会議をする一室がある。こっちは韓国、あっちは北朝鮮、その部屋だった。警備の軍人が立っている。その人と記念写真を撮ろうとした時だった。北の方では大変フレンドリーで密着した撮影に応じてくれた。その記憶があり、韓国側の方でも、、と思ってたが違った。そんなに近づくな!なんだか怒られてしまった。
 これが逆なら納得できるが、??不思議だった。

帰るバスの中で日本語を話す女性ガイドが、日本に植民地にされ、それが南北分断に繋がったというような反日的な話をやんわりと語っていたが、、、
 「これで北からも南からも板門店を訪れることができました」そんな話をするとガイドは驚いていた。韓国人は北朝鮮に行くこと自体が犯罪。それは驚くよな。

無事、帰国便にも間合い、板門店ツアーを終えました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/03/12