1. ホーム
Q&A
ヒブラルファロ城 施設情報・クチコミに戻る

バスで登って歩いて下山

• 4.0
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

マラガ クチコミ:30件

市街地や港を望む山の上にあるのでバスで行きました。帰りはヒブラルファロからアルカサバまでの遊歩道を歩いて下山。この遊歩道は徒歩で1キロくらいの行程。往復歩くことも不可能ではないけど、高低差があるので下りのみ歩いたほうが楽だと思います。自分は1人なのでバスを利用しましたが、人数がいるならタクシーが便利だと思います。歩くのが厳しい人は往復バスやタクシーでも良いかと。

ヒブラルファロ行きのバスは35番。基本1時間に1本の運行のため、あらかじめ時刻を調べておくのをおすすめ。グーグルマップでもバス停や時刻を調べられます。35番のバスはアウロラ通りのMASというスーパーマーケット前の「Avenida Andalucíaバス停」が始発。泊まっているホテルからも近かったのでこの始発バス停から乗車。終点がヒブラルファロ城なので最後まで乗っていれば到着します。

入場料はヒブラルファロ城単体で3.5ユーロ。アルカサバとの共通券だと5.5ユーロ。両方行く予定なら共通券がお得。子どもやシニアは割引があり、日曜の14時以降は誰でも無料です。自動券売機で買うようになっていて、係の女性が「ヒブラルファロだけか、アルカサバも行きますか」みたいに聞いてアシストしてくれました。券売機には英語表記もあるので係員がいなくても問題なく買えます。クレジットカードは使えないので現金が必要。

城跡といった感じで城壁の上を歩いて回りながら眺望を楽しむのが観光のメイン。港や闘牛場など南側の眺望は、アルカサバまでの遊歩道途中にある展望台からも同じような景色が見られますが、全方向の眺望を見るならやはり入場するのがおすすめです。城壁を一周するのに1時間、遊歩道を下りてアルカサバまで30分、アルカサバ入場見学で1時間といった感じで、最低3時間はあったほうがいいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
山の上なので行きはバスかタクシーがおすすめ。
コストパフォーマンス:
アルカサバとのセット券が5.5ユーロ。
人混みの少なさ:
広いので気にならない。
展示内容:
ちょっとした博物館はあるが眺望がメイン。

クチコミ投稿日:2022/01/19

このユーザーが利用した周辺のスポット

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~