1. ホーム
Q&A
シカゴ ユニオン駅 施設情報・クチコミに戻る

アンタッチャブルで乳母車が落ちて行くシーンのロケ地

• 3.5
  • 旅行時期:2018/02(約6年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

シカゴ クチコミ:9件

シカゴに2度、遊びに行って、2度ともユニオン・ステーションに「『アンタッチャブル』で乳母車が落ちて行く階段」の写真を撮るために行きました。特に「アンタッチャブル」(1987年アメリカ映画)が好きというわけでもなく、問題のシーンは1925年のロシア映画「戦艦ポチョムキン」のオマージュを通り越して真似に近いので、映画ファンとしては複雑な思いなのですが、ロケ地のユニオン・ステーションは、古くて趣のある、とてもフォトジェニックな駅なので、つい、毎回足を運んでバシャバシャ写真を撮る始末。映画の中で、この階段の下のところでアンディ・ガルシアが超絶カッコよかった場所でもあります。他にドラマ「ER」やジョニー・デップの映画「パブリック・エネミー」などのロケ地にもなっています。(シカゴは狭い街なので、ロケ地巡りにお勧めです。)
ここはアムトラックとか長距離列車の発着駅で、ウィリス・タワーから川を渡った対岸なので、ウィリス・タワーのついでに見学という流れがお勧めです。構内に複数のカフェやファーストフードや売店があるので、暑かったり寒かったり歩き疲れたときには、休憩場所にも使えます。構内をくまなく見て回るウォーキングツアーもあるみたいなので、次回シカゴに行くことがあれば、ツアーに参加してみたいと考えています。

施設の満足度

アクセス:
シカゴのアムトラックとか長距離列車の発着駅で、ダウンタウンの中心地から徒歩すぐの(中心地内と言えなくもない)便利な場所です。)
人混みの少なさ:
駅なので、列車の発着前後や時間帯によっては混むと思います
施設の充実度:
列車に乗る人以外にとっては、映画やドラマのロケ地として良く出てくる場所であることと、古い大きな駅なので、ツアーで見て回るのも楽しそうです

クチコミ投稿日:2020/08/19