ザグレブのシンボル
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by sanaboさん(女性)
ザグレブ クチコミ:38件
13~18世紀にかけて建造されましたが、2つの尖塔を持つネオ・ゴシック様式の外観は1880年の大地震後の修復によるものだそうです。
ところが当時は建築資材や資金が不足していたため、尖塔に使われた資材が質の悪い砂岩ですぐに劣化してしまい、20世紀後半から丈夫な石で新たに修復が始められました。訪問した2019年10月の時点では(向かって)左側の尖塔の修復が終わり、右側が修復中でした。
大聖堂の周囲にはオスマン帝国の侵攻を防ぐために16世紀初頭に建設された城壁の一部が残されており、見張り塔が可愛らしかったです。(見張り塔は16世紀以降の建設かも?)
内部の見どころとしては、ルネサンス様式の祭壇、バロック様式の説教壇、かつてのザグレブの大司教ステピナツ(Alojzije Stepinac)の墓などがありますが、ステンドグラスもとても美しかったです。ザグレブの守護聖人である聖母マリアに捧げられた大聖堂なので、聖母マリアが描かれたステンドグラスもあり必見です。
4月中旬から9月下旬の土日には「衛兵の行進と交代式」があるのですが、大聖堂前の広場でも12時半過ぎに行進しながらやってきた衛兵の交代式がパフォーマンス的に行われ、とても興味深かったです。私が訪れた日は火曜日でしたが独立記念日の祝日だったため「衛兵の行進と交代式」が行われたようです。ガイド本等には土日としか書かれていないので、全部の祝日に行われるのかは定かではなく、要確認です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- イエラチッチ総督広場から徒歩3分ほど
- 人混みの少なさ:
- 特に問題ありませんでした。
- 展示内容:
- 土日には広場前で衛兵の交代式も。
クチコミ投稿日:2020/06/27