1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ベラルーシ
  5. ミンスク
  6. ミンスク 交通
  7. ミンスク国際空港 (MSQ)
  8. クチコミ詳細
ミンスク×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ミンスク国際空港 (MSQ) 施設情報・クチコミに戻る

緊急速報 コロナウイルス関連について

• 1.0
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
Fortoさん

by Fortoさん(男性)

ミンスク クチコミ:1件

新型コロナウイルス関連について
私は2020年2月28日 午前 4:30頃にミンスク第2国際空港に到着しました。
他の空港と同じくイミグレーションに向かい審査を受けてると名札を付けた女性が審査官と話しをして入国後、即強制的に右端の検疫検査に連れて行かれました。
検査自体は数分で、インフルエンザの検査をするような鼻奥に突っ込まれたり、喉奥に綿棒のような物を突っ込まれて検査をし、パスポート、滞在先ホテルとホテルの電話番号、自分の携帯番号を聞かれました。市内に入ってSIMを購入したので連絡はホテルのみになります。
その後、行っていいよ~ってドクターのような人に言われ預け荷物を受け取ってホテルに到着。
その後の滞在が不安だったのでホテル近くの日本国大使館に直接行って話しをしたところ、私の他に前日ベラルーシミンスク国際空港から入国した日本人も同じ検査をされたらしく日本国大使館は昨日、その方の説明と私の説明で空港で検疫検査を実施してると知ったらしく、空港に連絡をして事情を聞いてくれて結果次第、仮に【陽性(感染)の場合のみ】滞在先に連絡が来て隔離されると言ってたみたいです。【陰性】だったらそのまま連絡も無いと言ってました。
出国が日曜日で日本国大使館も休館の為、緊急連絡先も教えて頂きました。
ベラルーシに空港利用で訪問予定の方は、この口コミを読んで少しでも状況を確認してもらえたらと思います。
不安を煽ってる訳ではありませんが、念のため、駐ベラルーシ日本国大使館の場所と連絡先も確認しておいた方が良さそうです。

施設の満足度

1.0

クチコミ投稿日:2020/03/01

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベラルーシ最安 1,406円/日~