スイス・アルプスの名山アイガー、メンヒ、ユングフラウが一望できる絶景スポット!
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
by beachさん(女性)
インターラーケン クチコミ:2件
ルツェルン近郊から日帰りでインターラーケン、グリンデルワルトに行きました。
■アクセス
チューリッヒ中央駅から最寄駅のインターラーケン・オストまでICで片道約2時間。オスト駅からハーダークルム展望台のケーブルカー乗り場までは徒歩5分。ケーブルカーの乗車時間は約10分です。
※アクセスの注意点
・インターラーケンには、オスト(東)とヴェスト(西)の2つの駅あるので降車駅を間違えないよう注意が必要。
・ハイシーズン(7-8月の特に午前中)は、インターラーケン行きの鉄道IC(インターシティ)、IR(インターレギオ)共に混雑していることがあります。また、ケーブルカーも乗客数が限られているため、待ち時間が発生する場合もあります。
・ケーブルカーの運行時間は季節によって変わるので、事前の確認をおススメします。
■観光
標高1322mのハーダークルムの山頂にある展望台からは、眼下にインターラーケンの町とトゥーン湖、ブリエンツ湖、そして正面にはアイガー・メンヒ・ユングフラウといった雄大なアルプスの絶景を一望することが出来ます。
アクセスが手軽なので、限られた時間の中でもスケジュールに組み込みやすいと思います。天気が良い日には特におススメの観光スポットです。
※急な傾斜や登山道も無いので、通常の服装、スニーカーで問題なく行けます。
山頂のケーブルカーを降りた所にはベンチがあり、展望台にはレストランが併設しています。下りのケーブルカーを降りた所にはトイレ(男女各1・無料)があります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- チューリッヒ中央駅から最寄駅のインターラーケン・オストまでは、鉄道で約2時間。オスト駅からケーブルカー乗り場までは徒歩5分と手軽。
- コストパフォーマンス:
- トラベルパス各種で割引あり。
- 施設の快適度:
- 展望台にはレストランが併設。下りのケーブルカーを下車した所に男女各1のトイレあり。
クチコミ投稿日:2019/10/25