1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
プリトヴィッツェ湖群国立公園 施設情報・クチコミに戻る

マイナスイオンいーっぱい!

• 5.0
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
Takakoさん

by Takakoさん(女性)

その他の都市 クチコミ:1件

前にテレビで見て、いつか行きたいと思っていた場所です。
ホテルイエゼロに1泊しました。
到着した1日目の午後に下湖畔、2日目の午前に上湖畔を歩きました。
行った人のブログでは「1日で下湖畔、上湖畔どちらも歩ける」とありましたが、個人的には体力的に自信がある人でなければ、無理があるのではと思いました。

1日目はお昼ごろに到着し、13:00からの予約で公園に入りました。
P1から湖畔を歩き始めてP3からボートで帰ってきました。
湖畔を歩き始めた最初にまず気づいたのは、湖の色がエメラルドグリーンに近い青い色をしていたのと、たくさんのマスが湖の中に泳いでいること。
この景色をずーっと見ながら歩けるのは感動でした!
一番大きなプリトビッツェ滝周辺は入り口1が近いこともあり、人で混雑していました。
途中道が細くなっていることもあり、一部譲り合いながら歩いたり、写真を撮っていました。
P3のカフェや休憩のベンチも人だらけでした。
中年としては体力がある方だと思いますが、それでもかなり疲れました。

晩御飯はやはりマス料理をいただきました。
淡白でもう少し味がほしい気がしますが、それでもプリトビッツェの名物ですし食べておかなくては…。

2日目はホテルでスタンプを押してもらった入場券を見せると無料で入れます。
その日はST2からバスに乗り、ST4まで行ってから歩き始めました。
バスは20分以上待ったような気がしますが、待てばやってくるみたいです。
上湖畔は無数の細い美しい滝を見られて、マイナスイオンをたくさん浴びることができました。
最後はP2からP1にボートに乗って帰ってきました。

プリトビッツェにはスプリットから車での移動だったのですが、途中内戦の銃弾の跡が残っている建物も見ることができました。
今ではほとんどの建物が新しく建て替わっていますが、少し前まで激しい紛争があったことも忘れてはいけませんね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
プライベートハイヤーで言ったので・・・
コストパフォーマンス:
ピークの時期だから?いろんなものが高い?
景観:
人混みの少なさ:
ピークの時期だから仕方がないですね。
関連旅行記
素敵な町でした