1. ホーム
Q&A
クリッペンシュタイン 施設情報・クチコミに戻る

なかなか時間がかかる

• 4.5
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
worldhusiastさん

by worldhusiastさん(男性)

ハルシュタット クチコミ:1件

ハルシュタットからケーブルカー乗り場直通バスで行きました。バスは平日11本、休日9本ありましたが、マンモス洞窟に行かれる方は午前便に乗る必要があります。往復4.4ユーロ、なるべくお釣りが少なくなるように払った方がよさそうです。行きの車内は左側に座ると眺めがよいです。

バスを降りたところではなく、離れにある切符売場で行きたい場所(氷穴、マンモス洞窟、5フィンガーズなど)を告げます。午後1時に行ったのですが、係員からはマンモス洞窟は行けない、氷穴を先に見てから5フィンガーズに行くようにと指示がありました。

ケーブルカーは15分おき。ケーブルカーの区間は3つありますが、眺めを見るだけなら2区間で十分です。なお3区間めは下りになり、トレッキングなどをする方向けです。

まず1区間目で下りてすぐチケット売場で大氷穴のグループを指定してもらいます(内部はガイド付ツアーのみ)。入口へは15分弱の山登り。電光掲示板にあと何分でスタートと出るので、それまで待ちます。30-45分おきにスタートするようです。

時間になったらグループ番号の書かれたチケットを見せて入場。ここから1時間くらいかかります。内部はとても寒いので、パーカーや寒がりの方はダウンなどあった方がよいです。ハルシュタット塩坑と異なりつなぎなどの貸出しはありません。

内部は大きな氷柱と滝のような所が見所。時々滴が垂れてくるので、カメラなど濡れないよう注意が必要です。演出はやや意味不明・・・

終了後、2区間目のケーブルカーへ。これも15分おき。下りたところにロッジがあり、宿泊しに来た方もみかけました。ここから5フィンガーズへは急ぎ足でも15分かかります。こちらへは時間の指定やチケット確認などはなく、自由に散策・見学できます。

1ヶ所見学で3時間、5フィンガーズ+大氷穴orマンモス洞窟で5時間、全部だと1日がかりになるかと思います。レストランがあり休憩はできるので、そこの心配はいりません。

施設の満足度

利用した際の同行者: