1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
パラオスポート・ダイビングショップ 施設情報・クチコミに戻る

信頼できません。

• 1.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
青野さん

by 青野さん(女性)

パラオ クチコミ:1件

パラオ旅行でこの会社の体験ダイビングを申し込みました。

初心者の方も安心と書いてあったので迷わずそちらを選びました。
実際にパラオへ着き、ダイビングの日になりました。ホテルに「パラオスポート」の女性スタッフの方が迎えに来てくださいました。

自己紹介はなく、まさかこの方がダイビングのインストラクターだとは、、。
ダイビングスポットまで船で1時間かかりましたがその説明もなく、「前もした事あるんですよね?」「十分わかってますよね?」と早口で言われ「食事も何時までに終わらせてください」と事務的な感じでした。
レンタルのダイビングスーツはボロボロで破れ放題。
また、「何でも質問してください」と言っていたので、最後にダイビングの確認をしたら「今言いましたよね?」と半ギレで返されました。

現地スタッフからかなり聞き取りづらい英語でダイビングスポットの説明もありました。
するとその女性スタッフから「今の説明で分かりました?」と言われ「、、、わかりません」と答えると、フッと鼻で呆れたように笑われました。
ライセンスを持っている他の観光客の方と初心者のわたしへの対応が違いすぎて不愉快でした。

安くはないお金を払って、命を預ける相手にしては不信感しかなく2本目のダイビングは耳抜きもうまくいかなかった事と、更に深く流れの強いスポットをこの名前も知らないスタッフに任せていられないと思い辞退しました。

以前もパラオへ行きましたがこんな不愉快な思いは初めてですし残念でした。
我慢しておけば次第に時間が流れ忘れるだろうと思っていたのですが、やはり許せないほどの対応だったと思います。プロとしてお金をもらってダイビングを仕事にしているのだったら尚更です。

初心者がやりづらいのでしたら「体験ダイビング」「初心者でも安心」なんて言葉は掲載しない方がいいかと思います。

施設の満足度

1.0