1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ラパス観光ツアー 施設情報・クチコミに戻る

デスロードをマウンテンバイクでダウンヒル!

• 4.5
  • 旅行時期:2009/07(約15年前)
ノーーウォリーズさん

by ノーーウォリーズさん(非公開)

ラパス クチコミ:1件

2009年7月の古い情報ですが、参考までに掲載します。

ボリビアのラパス発の1日間デスロードをマウンテンバイクでダウンヒルツアーです。ラパス市内では、このツアーを沢山見かけポピュラーなツアーですが、命に関わりますので、ツアー選びは慎重にしました。できればバイクを見せてもらい、しっかり整備をされているかを確認したほうが良いです。私はUS$70と値段は高かったですが、大手のツアーへ。MTBはKONA製フルサスバイク(US$2000ドル程度)で高級品です。

ツアー参加者は10名程、バンのルーフにバイクを乗せて出発。アマゾンへ行くまでの道を登り峠の頂上(標高4800m)からバイクに乗り第一レグのダウンヒルを開始です。最初はオンロードで転落の危険はないので、まずバイクの性能を見極めます。ここは高速ダウンヒルでその気になれば時速80キロほど出せそうです。絶景の中で風を受けてダウンヒル、気持ち良いです。そのうちまた登りになるので、一旦バイクを車に乗せて車で移動です。

第二レグのダウンヒルはいよいよデスロードです。車一台分の道幅のオフロードが急勾配の山に張り付くように伸びています。昔はこの道がアマゾンへ行く唯一の道で交通量も多く、そのため事故が多発しました。なので世界一危険な道としてデスロードと呼ばれるように。現在は新道ができたため交通量は全くなく、すれ違った車は1台だけでした。なので危険度はかなり減りました。そうはいってもガードレイルのない狭い断崖絶壁の道なんで、細心の注意は必要です。ガイド主導で全員が一緒に走り(そうは言っても速さは人それぞれでかなりばらけます)、10分毎に停止してガイドが次のコースについてブリーフィングします。なので、急カーブや危険な場所は予め知る事ができます。最後尾にはサポートカーが見張ってくれます。遠くから道を眺めると怖そうな道ですが、実際走っている間は崖の下など見えませんので、あまり恐怖感はありません。

あっという間にデスロードのダウンヒルを終え、ゴールのコロイコの町(標高1300m)に到着します。ここでランチとシャワーを浴びることができます。その後は車で、快適な新道経由でラパスに戻ります。高地ラパスに戻ると僅か数時間の下山後でもまた少し高山病になりました(これで3度目)。

写真はツアーガイドが撮って送ってくれると言っていましたが届かなかったため、そこが残念な点でした。他は満足できました。デスロードのダウンヒルは絶対安全とは言いませんが、信頼できるツアー会社を選び、自身も注意を払うことで、安全に楽しむ事ができます。

施設の満足度

アクセス:
ラパス発のツアーなのでアクセスは簡単です。
コストパフォーマンス:
US$70程度、安心を買うため高めのツアーです。
スリル:
世界一危険な道路!?もちろん5つ星。
施設の快適度:
MTBはKONA製フルサスバイク(US$2000ドル程度)。

クチコミ投稿日:2019/03/30