1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ラック ロン バスターミナル 施設情報・クチコミに戻る

ハロン湾へのバスが出ています

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
toshibaa45さん

by toshibaa45さん(男性)

ハイフォン クチコミ:26件

ハロン湾へのローカルバスが出ています。
乗車前日の朝に確認のためにバスターミナルへ行くとちゃんとバスが待機していました(行き先表示なしのマイクロバス)。バス関係者だと思われたBBAに料金を聞くと10万ドン…。「7万ドンでしょ?」と言うとノーノーノーを連発。さらに食い下がるとお決まりの“あっちに行け”です。しかしチケットカウンターの料金表には7万と書いてあったし(古い可能性有り)、実はハイフォンに来た時はThuong Lyバスターミナルに到着したのですが、そこからもハロン湾行きのバスが出ていました。その時も最初10万ドンと言われましたが無視していたら勝手に7万ドンに下ったのです。これらを総合的に鑑みてハロン湾までは7万と確信していたのです。
で、当日の朝再びラック ロン バスターミナルへ。すると昨日のBBAがおり、私の顔を見るなり10万ドンを連呼。周りのオヤジ連中を巻き込み大合唱です。もし10万が正規料金だとしたら普通こんなにムキにならないでしょう。私も負けじと応戦したら「お前はバスには乗らせないぞ」ですから…。実はこのBBA、車掌でもなければもちろん運転手でもなかった。一体こいつ何者だ?この後はもう成り行きに任せるしかない。料金がいくらか未決のままバスに乗り込みました。バス出発後しばらくして、本当の車掌から料金支払いの催促が…。普通に7万払ったら(釣りがないようにぴったりに。これ大事です)普通に受け取ってもらえました。なんのこっちゃない、やっぱり7万ドンでた。ほんとあのBBAはなんだったのか。ほんとベトナム人、性根が腐ってますね(もちろん例外はいますが…)。
このバスはハロン湾経由のモンカイ行きで9:20発、ハロン湾には11:20頃到着しまた。私はバイチャイではくホンガイで降りました。1日に何本あるかは不明ですが午前中までは確実に30分に1本は出ていると思います。料金はもちろん7万ドンです。ちなみに終点のモンカイまでは15万ドンです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/03/26