正面の対になった守護神の石像が印象的。私にはどうも恵比寿さんや大黒さんに見え親しみを感じます。
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
by イチ・ニ・サン・シー・ニー・ニーさん(男性)
プランバナン周辺 クチコミ:4件
2017年12月に訪問しました。
プランバナン地区遺跡群のジョングラン寺院の次に修復が進み整ってきた遺跡ですが、やはり未だ遺跡が崩れた石の塊が多く残っています。これからの修復を想像するだけで見ていても気が遠くなりそうです。
ロロ・ジョングラン寺院はヒンドゥー教の寺院ですがセウ寺院は仏教寺院とのこと。同じ仏教寺院の象徴的・代表的なボロブドゥール遺跡とヒンドゥー教の代表的なロロ・ジョングラン寺院が比較的近くにあるのも不思議ですが、ロロ・ジョングラン寺院とセウ寺院が目と鼻の先に有るのは本当に不思議です。国民や王様は違う宗教でも仲良くやっていたのでしょう。だからその後にイスラムの国になっても排他的な考えで他の宗教遺跡を破壊しなかったのでしょう。ヨーロッパのイスラムとはここが大きく違うと感じながら観光しました。
セウ寺院と言えば正面の対になった守護神の石像が印象的と思います。これらの守護神は私にはどうも恵比寿さんや大黒さんに見えます。だからでしょうか親しみを感じます。
プランバナン地区遺跡群には他にも大小の遺跡がありますので、せっかく来たので見て回りました。私が無知だったからですが、インドネシアのジャワ島に、ボロブドゥール遺跡以外にもこんなにも素晴らしい遺跡が沢山有るなんて、もってインドネシアも力を入れてPRすれば良いと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- プランバナン地区遺跡群の中にあります
- 人混みの少なさ:
- この遺跡にはあまり人も来ません
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2019/03/05