黄金寺院でおとなしい人も、ここでは絶叫
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by Make_HongKong_Free_Againさん(男性)
アムリトサル クチコミ:5件
ちょっと遅めの起床。
午後の予定を考え、まず黄金寺院近辺でアターリー国境行きのリキシャの客引きと交渉をし、
ダメならジャリヤーンワーラー庭園と黄金寺院見学にしようと決めました。
実際は黄金寺院に手前であっけなく客引きに捕まり、値段を聞くと100ルピー。
安いし怪しすぎると思ったが、どこまで有効か分からないが値段を書いた証文のようなメモをくれました。
客引きは他のインド人客も捕まえてきて、一緒に連れてかれた先にリキシャとドライバー。
でもドライバーはなおも客探し、他の客が時間がないと催促するとようやく出発。
が、10分もするとリキシャ故障、500mほどみんなで押し掛けするが、動く気配なし。
結局、後から来たリキシャに乗り換えてなんとか国境に辿り着きました。
国境に着くと、セキュリティーでボディチェックを受けます。
スマホや水はいいが、モバイルバッテリーはダメ。
同行のインド人兄弟に助けられ、荷物保管所で預けることになりました。
国境にはデカイ国旗が掲揚され、施設はアリーナのような感じ。
ここはパスポート提示せず、インド人に囲まれて見学、これが正解かも。
しっかりマイクパフォーマーがいて、「ヒンドゥスターン!」と観客にコールを求めます。
パキスタン側から歓声が上がると、それを打ち消せとばかりに声を張り上げろと観客を煽ります。
国境警備隊が現れ、大歓声。
音楽に合わせて隊員がパキスタン兵を煽るように脚を高く上げてから振り落とす。
でも後方で待機している隊員はかなりだらけてる。
機会あるごとにテレビで北朝鮮のパレードをみている日本人としてはちょっと手抜きしてるように見えました。
逆に観客はマイクパフォーマンスも加わり興奮。
前日の黄金寺院ではみんな静かだったけど、ここでは声を張り上げストレス発散しているようでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: