1. ホーム
Q&A
広州鉄道 施設情報・クチコミに戻る

広深香高速鉄道で広州へ

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約6年前)
hori59さん

by hori59さん(男性)

広州 クチコミ:6件

新しく香港九龍(駅名は西九龍)と広州南駅を結ぶ高速鉄道が開通しましたので今回は香港から高速鉄道で広州を訪問しました。
以前、広州南駅からの高速鉄道(中国新幹線)は現地で乗車券を購入して乗車したこともあり、混雑を考えて今回は出発前にエアポートエクスプレスとともに高速鉄道の乗車券も手配しましたが、実際には平日の午後ということでそれほど混雑はしていませんでした。
今回の手配は、香港空港午後1時半到着、西九龍駅午後5時発としました。実際には空港から西九龍駅までは約30分程度ですが、空港の税関検査、西九龍駅での乗車券交換、乗車前の香港中国税関検査などを考えて、3時間半の時間を取りました。実際は
10月30日香港着、入国は1時半ころ(飛行機が早く到着し、30分程度で入国できました)。エアポートエクスプレスは、事前に購入した乗車券がQRコードとなっており そのまま事前に入手したQRコードで改札を通ることができましたので、乗車券購入、交換は不要ですぐに乗車できました。
九龍駅で下車し、”中国高速鉄道”という案内を目印に進みましたが 西九龍駅は道路を挟んだ別ビルとなっているため、何度もエスカレーターを昇り降りして5分以上かかって到着しました。切符売り場は 中国香港人用の売り場が最初にあり、その先には一般の切符売り場となり、その間に交換用の窓口があるため 係員に聞かないとわからない場所です。予約表とパスポートを提示して実際の乗車券との交換となりますが 手数料がかかります。基本は香港ドルですが、中国元は100元札のみ使用できました。(110香港ドル換算です)、また往復の予約を見せたところ帰りの切符も交換できました。これで10分程度で終了しました。2時過ぎには乗車券も入手できたため、出発まで3時間ほど時間ができてしまい、1つ下の階にフードコートがあったので、そこでゆっくり過ごしていました。西九龍駅は、香港地下鉄のジョーダン駅(佐敦駅)も一緒にあります。切符売り場は地下1階となっています。たばこを吸われる方は地上に出たところでオレンジ色のゴミ箱を探せば灰皿があります。
4時ころに入場開始、まず検札で乗車券とパスポートを提示、そのあとボディチェックと荷物の検査があります。そこからしばらく行くと香港出国の税関検査場となりますが、外国人用は右端のほうでした。その手前の壁に申告用カードが置いてあります。ここで香港出国となります。中国側の税関の前に免税店が一つありました。中国側の税関検査場に近づくと係員が入国用カードを配っていましたので、検査で並んでいる間に記入できます。その後荷物検査があり、ようやく待合室へ到着 ホームへの入場は15分前となっています。待合室には売店などはなく、喫煙室とトイレ程度です。20分前にゲートに向かいましたが、相変わらず中国の人は早くから並んでいます。改札を抜けエスカレーターで下に降りてやっとホームです。地下4階になると思います。ホームの雰囲気は広州南と変わりませんでした。
今回予約する際に、乗車した車両には2等席、1等席、ビジネス席と3種類(他の高速鉄道は2種類だと思いましたが)あり、同行者もいましたので 1等席を選んだのですが乗車したところ、1等席が日本の新幹線のグリーン席でビジネス席はJR東日本のグランクラスのような席でした。(6席から10席程度しかないようです)
西九龍駅からはほとんど地下を走ります。地上を走っているのは広州南駅までの間でも3割程度しかないほどです。50分ほどで広州南駅到着、広州南駅では扱いは他の高速鉄道と同じです。
11月1日に帰りましたが、広州南駅では他の高徳鉄道と全く同じ扱いです。3階が検札の場所で、その後荷物検査を受けて待合室に向かうことになります。こちらも出発15分前に改札が開始されました。西九龍駅到着後、中国からの出国の税関検査、免税店を抜けて香港側の入国検査で最後に改札があります。そこを抜けますと出発した階の1階下に出られますので、来たときとは逆に進めばエアポートエクスプレス乗り場へ向かうことができます。帰りは12時過ぎに西九龍駅へ到着しましたが、午後1時半ころには空港へ到着しました。
なお、香港空港の税関の入国審査は自動ゲートでのパスポートチェックのみとなり、申告カードはどこにも渡す場所はありませんでした。
次回は、行き帰りとも待ち時間を1時間は短縮できるのではないかと思っています。鉄道乗車条件の45分前を含んでも実際の移動時間は、空港から広州南駅まで2時間半程度です。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
飛行機よりは安く往復できます
利便性:
香港空港からエアポートエクスプレスで九龍で乗り換えが可能であり、税関も香港のみ

クチコミ投稿日:2018/11/03