1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
烏頭山統一展望台 施設情報・クチコミに戻る

一度は行く価値のある場所

• 5.0
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
Maboさん

by Maboさん(女性)

その他の都市 クチコミ:1件

北朝鮮との国境近くにある施設。ソウルからも車で一時間弱でした。初めは北朝鮮を見てみたい!という好奇心で行きましたが、施設の中には色々な展示品があり、南北が分断された際、家族が離れ離れになってしまったり、分断前に元々北側に住んでいた人達のメッセージや写真などがタイルにして展示してありました。故郷を懐かしむメッセージ、忘れないようにと当時住んでいた家の周りの地図を描いたもの、離れ離れになった家族へのメッセージ等々色々考えさせられるものでした。

上に上がって行くと展望台になっています。双眼鏡は無料で利用出来、肉眼でも何となく建物が分かるぐらいの距離。北側と南側の間には川がありますが、行った時は水が干上がっている部分もあり、歩いて行けてしまいそうという印象でした。双眼鏡で見ると建物ははっきり見え、人の姿も確認出来ました。私が見たときはトラクターの周りで農作業している人々の様子や歩いている様子を見ることができました。建物は個人的に想像していたよりもちゃんとした家やアパートのような建物もありました。ごくごく一般的な田舎の風景という感じでしたが、未知の世界である北朝鮮を見ていると思うととても不思議な感覚で、この方達は国のことをどう思っているんだろう?平和に暮らしているのかな?など考えていました。

交通の便はあまり良くないようですが、ヘイリマウル、プロヴァンスマウル、アウトレットも比較的近くにあります。機会があれば是非行って見る事をおすすめします。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/11/01

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~