ドバイのタクシー事情
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by ともたくさん(男性)
ドバイ クチコミ:10件
トヨタ、カムリが多いです。
日本に比べて安価で、メーターは装備されています。2018年10月の時点で初乗り5AEDとなっています。チップについては、一般にはないはずですが、きっちり支払う場合を除いて、お釣りがある場合、正確に返金するドライバーと、5AED以下は払わないドライバーがいます。
不正は正す国柄ですが、チップ制の国からの観光客も相手しますから、習慣に慣れて、ルーズになっています。残念ながら、5AED未満の釣りは、切り捨てやむなしと割り切る覚悟がいります。 嫌なら、コインを含めてきっちり払うことです。100AED札を出すと、50しか返してこないことがあります。日本人は甘く見られていますので、ちゃんと抗議することです。特に愛想よさそうに話しかけてくるドライバーには要注意。皆出稼ぎ労働者ですから。
さらに、モノレールのGateway Stationでの経験ですが、ここは、メトロとの連絡がまだできておらず、バスかタクシー利用となります。ここに目を付けた悪質タクシーがいます。私はタクシーでメトロ駅に行こうとしました。Gateway Stationから表示に従い、Gフロアへ降りていくと待っているタクシー車列がいました。「どこまでだい?メトロ駅か?なら50ダラーだよ」「来るときは13ディルハムだったよ」配車係風の男に言うと、「通りで拾えば、15で行ってくれるよ」... そのまま100mほど直進して、通りに出て、流しのタクシーを拾って、最寄り駅まで12ディルハムで行けました。 後ろでなにやらドライバーと配車係がもめていたようですが... それにしても50ドルぼったくられた客がいたということでしょう。メーター装備のはずですが。 それと、ナビは装備していません。なので、大通りを多用し、遠回りになることがあります。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- 安いですが、注意は必要です
- 支払額の安心度:
- 利便性: