1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
アル グバイバ バス ステーション 施設情報・クチコミに戻る

バスでドバイからアブダビまで行ってみました

• 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約6年前)
myopiaさん

by myopiaさん(男性)

ドバイ クチコミ:10件

バスを利用してドバイからアブダビまで行ってみたので体験談を。

ドバイ空港に金曜日の朝7時過ぎぐらいに到着して、そのままAl Ghubaibaからバスに乗るつもりでしたが、メトロの駅が開いていない。よくよく見てみると金曜日はイスラムの休息日なのでメトロの始発は10時以降とのこと。
まあ急ぎの旅ではないので空港で時間をつぶして10時にメトロでAl Ghubaiba駅へ。
駅を出てAl Ghubaibaのバスセンターは直ぐ分かったのですが、バスセンターに乗り場案内等の掲示が何もない。アブダビ行きはE100番のバスのはずなのでE100番を探していると、駅から見てチケットセンターの裏側に停車中のE100番のバスを発見。ただしすでに乗車が始まっているバスの行き先表示はE100dubaiになったまま。行列に並んでいる方に確認するとアブダビ行きで間違いないということだったので最後尾へ並びました。
アブダビ行きのバスは特に出発時間が決まっているわけではなく満車になったら順次出発するようで、私を含め5人ぐらいが取り残されてドアを閉められバスは出発。
となりにもバスが停車していて行列が出来ていたのですが、このバスも行き先表示がアブダビにはなっていない。ただ残された人たちがそちらに合流しようとしていたので、そういうことかと後ろについて(行列に割り込んで)そのバスに乗車しました。
バスの周りにはスタッフらしき人たちが何人かいたのですが、その間何の案内もなし。旅行のはじめからアラブらしい大雑把さを経験したような気がしました。
ただしバス自体は割と快適で、エアコンも効いていて渋滞に巻き込まれることもなく景色を楽しみながらおよそ2時間のドライブを楽しむことが出来ました。

なお、バスの乗車にはメトロと共通のNOLカード(アブダビまで25AED)が必要です。
事前に調べた旅行者のブログではアブダビからの帰路にはNOLカードは使用不可となっていましたが、10月8日時点で、NOLカードが使用できました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/10/16