1. ホーム
Q&A
カンポ広場 施設情報・クチコミに戻る

Il Palio di Siena

• 4.0
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
F笑さん

by F笑さん(男性)

シエナ クチコミ:1件

Il Palido di Siena (シエナの伝統的な競馬)を見て来たので、その経験を書きます。
行事は素晴らしいです。間近で見れば迫力もすごいです。
唯、地元の人の為のお祭りなので、部外者には不案内に感じました。

時系列順に体験を書きます。
カンポ広場(Piazza del Campo)で行われます。日中は広場の周りに鼓笛隊と旗手の更新が行われます。
有料席は広場の外側にあり、廉くても150ユーロはしたので、私は内側の無料なところで、見る事に決めました。
実際に行事が始まるのは、4時ごろでしたが、3時半ころから内側への入場制限があり、南側のジョバンニ・ドプレ通り(Via Giovanni Duprè)以外の入場が禁止になります。
この時点で封鎖に関する情報は掲示を見つけられず、おっさんと警官の会話から判明しました。
写真を撮ろうと思うと、柵に近くないといけませんが、いい席を取るには、3時半ころから待たないといけません。
それも、日差しが強い為、かなり苛酷です。
入場の際、ペットボトルは持参できますが、なぜか蓋は没収されてました。
検問後の広場の外のBarで蓋入りの飲料がかえますが、広場内の出店では蓋をくれません。
日差しが強いので、傘を指す人が私を含めて結構いましたが、開始時刻が近づくにつれて、日傘も閉じるように言われました。
五時ごろになるとようやくメインの行事が始まります。
この時点で内側と外側の行き来は出来ないと思います。
先ず、騎兵のデモがあり、そのあと、地区ごとの鼓笛隊、旗手、騎兵、歩兵、競走馬が入場します。この入場はかなり長く、一時間ほどだったように思えました。
そのあと、市庁舎側で全地区強盗でデモがあり、最後に競馬が始まります。
全て終わると8時近くになります。

不案内と書きましたが、時折イタリア語のアナウンスはあります。
然し、シエナから遠い場所出身のイタリア人も行事の情報は特に理解できなかった為、
仮に私がイタリア語を話せたとしても、聞いた内容は意味をなさないものがあったはずです。

後、余談ですが、ここからピサに帰ろうとしたら終電になりました。
終電は9時半ごろのFirenze行きになります。その後Empoliから西に行こうとすると、Empoliで一時間待たされます。

施設の満足度

利用した際の同行者: