非日常を体験する
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
by キートンさん(男性)
ワディ・ラム クチコミ:2件
ワディ・ラムの観光は主に現地のジープツアーに参加することになると思います。
私は、宿泊したベドゥイン・メディテーション・キャンプのフルデイ・ジープツアーに参加しました。
ジープツアーで訪れた場所は、ハザリ峡谷→小さい砂山(地球の歩き方での表記)→ロレンスの家→ウンム・フルース石橋→ベドゥイン・メディテーション・キャンプ(昼食付き)
前日宿泊していた団体客と途中からツアーに合流した感じだったので、ロレンスの泉やアンフォーシの壁画あたりはしょられたかもしれません。
ジープツアーは時間によって何種類かあるうえ、到着時間や他の参加者の状況によって臨機応変に対処しているように感じました。
なので、おまかせではなく行きたいところがあれば、そこに行くかどうかは参加する前に確認しておく方が良いと思います。
個人的に良かったところは
小さい砂山(地球の歩き方での表記)
ハザリ峡谷のすぐ北側にあり、岩山と砂山が半々の高台になっている。「アラビアのロレンス」の撮影地点でもあり、背景で映る岩山も同じようなアングルで見ることができる。
ウンム・フルース石橋
ワディ・ラムで観光で見れる3つ自然の石橋のうちの一番人気の石橋。少し苦労するが石橋の上に上れる。
ハザリ峡谷
渓谷自体はたいしたことないが、付近の岩山がダイナミックで先史時代の壁画や文字が見れる。
個人的には「オデッセイ」の火星シーンのロケ地が見れればと思っていましたが、ワディ・ラムはあまりにも広いので判明しませんでした。
ぺトラ遺跡を見に来たついでにワディ・ラムを訪れる場合も多いとは思いますが、ワディ・ラムを訪れる意味はたくさんあります。
砂漠と岩山がつくる独特の景観、ベドウィン族のキャンプで過ごす夜、世界でも数少ない複合遺産、アラビアのロレンスの舞台、異星のような世界を体験・・・
いずれにしても普通の旅行ではなかなか体験できないような、非日常を体験することができます。
できれば日帰りではなく、キャンプに宿泊して夕、夜、朝の変化も体験してみることをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: