1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ギリシャ国鉄 施設情報・クチコミに戻る

「メテオラ」観光に伴うご注意点。いろんな意味で過酷な電車の旅。

• 2.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
Sagres★さん

by Sagres★さん(非公開)

アテネ クチコミ:3件

【ギリシャ鉄道】http://www.trainose.gr/en/
ピーク期や、週末、祝日などは事前に予約した方が無難です。
できれば1等予約がのぞましいです(⑥参照)。
クレジットカード決済可。
予約時に座席指定も可能。
切符かわりに予約完了画面を印刷・持参すればOK。

【注意点】
①アテネ中央駅、カランバカ駅ともに、小さな駅です。
カランバカ駅構内には売店などあったかどうか記憶にないのですが、何も無いと思っておいた方がよいです。

②トイレについて。
カランバカ駅については記憶がうろ覚えなのですがホームの端にあったような気がしています。あったにせよ公衆なので女性の使用はお勧めしません。アテネ~カランバカ間の片道は早くても6時間弱はかかります。電車内にトイレはありますが電車が混んでいる時は指定席とはいえ、席を盗られる可能性があるので電車内の利用は個人的に勧めません。特に女性は駅に着く前にお手洗いを済ませた方がよいと思います。

③浮浪者について。
アテネからカランバカへ行く途中、数カ所の駅で5分~10分ほど停まる事がありました。その間、お金をせびってくる浮浪者が回ってきます。私は寝たふりをして知らんふりしていたところ、相手の足先で私のスニーカーをつついて起こしてまでお金を要求してきました。強く断ったところどこかへ行きましたが気持ち悪かったです。どこの国でもあることですが、このような光景が片道の間で少なくとも2~3回はありました。

④カランバカ駅タクシーについて。
アテネ中央駅からカランバカ駅到着直後は、電車の時間にあわせ、タクシーが数台待機しています。
タクシーの台数自体とても少ないです。観光客であっという間に車がはけてしまいます。観光客によっては、カランバカ駅からそのままメテオラまで移動し、数時間チャーター観光し、17時台に駅に再び戻り、日帰りでアテネへ戻る人もいます。
タクシーを利用しようと思っている人は、電車から降りたらすぐ駅横にあるタクシー乗り場へ向かった方がよいです。私はメテオラに1泊したのですが、駅でタクシーを取り逃がしてしまい15分ほど待ちましたが全く来なかったので、20分強歩いてホテルまで行きました。

⑤アテネ中央駅のタクシーについて。
カランバカ駅からアテネ中央駅へ到着直後はタクシーが駅前に待機しています。
ただし、週末やピーク期などはタクシーに乗ろうとする人で行列ができていました。
アテネ中央駅前のホテルに泊まり、いつ頃までタクシーが稼働しているか時々見ていましたが、深夜12:30時頃までは駅前に待機していました。
地下鉄が動いている時間帯に乗れる人は、治安はわりとよいので地下鉄を利用した方が安上がりです。
地下鉄終電すら終わった時間帯に電車が到着した場合は、タクシーを利用するか、アテネ中央駅近くのホテルに泊まった方がよいです。

⑥遅延・混雑状況について。
いろんな意味で過酷な電車の旅でした。
正直、ギリシャ鉄道には二度と乗りたくないです(笑)。
ピーク期・週末・祝日などは事前に予約した方が無難です。
私は、木曜日にアテネ(08:27)発、カランバカ(13:18着予定が遅延し14:00着)へ。
帰りは、金曜日にカランバカ(17:32)発、アテネ(22:12着予定が遅延し翌24:15着)へ。往復ともに遅延しました。
特に、帰りのアテネ行きの便は、約2時間遅延!
アテネまでの帰り、約3カ所の駅で30分~1時間弱ほど停まりながら、全体的にノロノロスピードで走行していました。
遅延することはNET上でよく書かれている事なので覚悟はしていました。
私が乗ったアテネ行き電車は、金曜夕方ということもあり、大変な混雑ぶりでした。
カランバカ駅では乗車率80%ほどという感じでしたが、次のトリカラ駅で地元客が大勢乗り込み、通路に座り込む人があふれ出るほどのぎゅうぎゅうぶり。
車両は2等(指定席)だったのですが、クーラーがほぼ効いておらず、
窓もあかず、非常に暑かった。
車内で油っこいものを食べ出す人もいるし、
体臭がきつい人もいるし、いろんな意味で熱気ムンムン。
暑さに耐えかねて食堂車のある1等へ行くとクーラーはよく効いていました。
アテネまでの帰り、食堂車へ2回飲み物を買いに行きました。
4人掛け向かい合わせの席だったのですが、隣に座った高齢の太ったおばあさんは大変なおしゃべりでうるさいし、私が食堂車へ行くため離席すると私の席を盗って2席分陣取って譲ろうとしなかったり・・・このようなストレスもありました。

【ご参考】
夜遅くにアテネに到着してもいいように、アテネ到着後のホテルは、アテネ中央駅から徒歩3分以内のAriston HOTELというホテルにあらかじめ予約しておきました。
アテネ中央駅にはタクシーは待機していましたが、私のように地下鉄の終電すら終わったに時間に到着するハメになると、深夜の移動は心配ですよね。
深夜の移動を敬遠される方はAriston HOTELの利用をお勧めします(ただし安宿です)。

施設の満足度

2.0

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:
2.0
2等はクーラー効いておらず暑い。

クチコミ投稿日:2018/08/05