統一広場までのアクセス
- 旅行時期:2018/07(約8年前)
by 寅さん(男性)
オラデア クチコミ:1件
オラデアの旧市街と川を挟み向き合う統一広場 P.UNIRIIへのアクセス。経済の好転から交通機関が整備されたのは良いのですが、かなり複雑になってます。
まず、バス駅は2つあり、電車駅を背にして右方向200m先にあるバス駅。ここは主に近郊線のミニバスが止まります。AUTOGENN社が主に使用。もうひとつが長距離バスが発着するバス駅(ORADEA EST駅の近く、市内から遠い)。です。
トラムは統一広場と電車駅とが円状につながった路線で、ここに2方向からトラムが入ってきています。そのため、路線番号が複雑です。
電車駅とバス駅(電車駅の近く)からはトラム利用で、電車駅を背にして手前側で右方向に行くトラムでは3R、左方向に行くトラムは1Nです。番号とNとRを間違わないように。
1Nの場合、駅からひとつ目で降りて、進行方向に向かい右斜め前方向に教会のような建物があります。そこを進むと旧市街に入ります。そのままトラムで進むとと統一広場です。3Rは1Nとは反対周りで統一広場まで行きます。
統一広場から電車駅までは、旧市街の橋を背にして、手前、右方向の場合、トラム3N、左方向の場合、1Rになります。
市内から遠いバス駅から統一広場まではバス12番を利用します。バス駅を出たら左方向に500m歩くと交差点、ガソリンスタンドがありますが、右斜め前方向にバス亭があります。ここに12番(統一広場行き)がきます。このバス駅に行くときは統一広場から12番で行きますが、バス駅の手前で必ず降りてください。バスは右折してバス駅から離れてしまいます。目安は市電の線路が走る道を進み、左折して行きます。その2つ目のバス亭です。
市電の番号はかなり複雑です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: