ブラショフから北部方面のバス
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
by 寅さん(男性)
ブラショフ クチコミ:1件
ブラショフから北部、スチャバ、ヤシへのバスについて、今回、ブラショフからスチャバまでミニバスを利用した。
バスは20人乗りの定型のミニバスで、利用者は多い。始発駅であったが、予約をしておかないと乗れない可能性がある。まず、8時発だが、7:30までにバス駅にいること。バスが入ってきて、運転手さんが出てきたら終点のスチャバまで乗るとアピールすること。
終点まで行く人を優先してくれる。でも遅くきててはそれが通じない。
今回も乗れない人がいた。また、1人は立ちで乗ることとなる。おおよそ5時間半は立っていた。終点まで約7時間。もちろん途中駅からは満席なので乗ることはできなかった。
かなり乗れないお客さんが文句言っていあたが、どうしょうもない。
ミニバスで長距離の場合、途中から乗るのは至難のわざです。
そんな訳で、ブラショフからスチャバは席の確保に努力が必要。
一方、8時前にヤシ行きのバスがあった。こちらは大型バスなので席に余裕がある。
よって、ヤシ行きを選択するほうが席が確保しやすい。
ただし、ミニバスの場合は同じで席確保に努力が必要。また、ブラショフが途中駅であった場合は予約なしで乗るのは難しくなる。
なお、ブラショフが始発でないミニバスはバス駅の斜め左前方向にガソリンスタンドがあるが、そこが乗り場となることがあるので注意が必要(バス駅が乗り場ではないことがある)。
ヤシ、スチャバにせよ乗車時間は7時間を越えるので苦痛ですから。
それから反対にヤシ、スチャバからブラショフに来る方が席の確保は容易です(始発駅から乗る人はそんなに多くないので)。
結論、北部ヤシ、スチャバからブラショフを目指す方が席の確保が容易です。
- 施設の満足度
- 利用目的: