1. ホーム
旅行記
ワーテルロー パノラマ館 施設情報・クチコミに戻る

ワーテルローの戦いを記念した記念碑・博物館

• 4.0
  • 旅行時期:2017/02(約7年前)
gbtrotterさん

by gbtrotterさん(女性)

ワーテルロー クチコミ:1件

ブリュッセル郊外にあるワーテルロー。場所がちょっと不便ですが、ワーテルローの戦いに関する見どころ満載で行った甲斐がありました。ブルッセル観光で時間が半日~1日余ってしまった場合におすすめです。ブリュッセル市内から電車かバスで行けます。電車だとまたバスに乗り換える必要がありますが、バスだと直で行ける便があるのでバスの方がアクセスが良いと思います。バスも電車もそれほど頻繁ではないので、前もって時刻表を調べておくことをおすすめします。

入場券は、ワーテルローの戦いを記念したライオンの丘記念塔、Memorial 1815という博物館(2015年に開館)、パノラマ館、無料バスまたは徒歩でいける連合軍の本部となったHougoumont農場の見学がセットになっています。これにプラスして連合軍側のWellington博物館とナポレオン率いるフランス軍本部、連合軍の戦場病院があったMont-Saint-Jean農場にある博物館の見学がついた入場料もあります。これら3つは場所が離れていること、小さい博物館であることから、大抵の方は前者の入場券が良いのではないかと思います。

ライオンの丘は、急な階段を登る必要がありますが、戦場(今は農地や牧草地)を一面見渡せます。Memorial 1815は、新しい博物館らしく、映像などを駆使して見ごたえがあります。4D映画も上映しています。パノラマ館では、ワーテルローの戦いをジオラマで再現していますが、かなり昔に作った感があります。

毎年6月のどれかの週末には、ワーテルローの戦いの再現が行われおすすめです。

施設の満足度

利用した際の同行者: