1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シーニゲ プラッテ 施設情報・クチコミに戻る

皇太子殿下も訪れた人気の観光地!

• 4.0
  • 旅行時期:2017/07(約9年前)
Swiss Fan Clubさん

by Swiss Fan Clubさん(女性)

インターラーケン クチコミ:1件

2016年7月19日に訪れました。

2014年に皇太子さまが「日本・スイス国交樹立150周年記念の年」の一環として、
名誉総裁としてスイスを公式訪問された際、
日本の「六甲高山植物園」と姉妹提携を結んでいる関係でシーニゲプラッテに
訪れられたということで、皇太子殿下に敬意を表し、記念のメモリアル・カウベルが
飾ってあります。

カウベルに刻まれていた文字
『2014
HIS IMPERIAL HIGHNESS
THE CROWN PINCE OF JAPAN』

ただ、残念だったことが、日本とスイスの友好ということで、
ベルトの上に日本の国旗のワッペン、その下にはスイスの国旗とベルン州旗のワッペンが
縫いこまれていたはずのもの(2015年6月7日確認済み)が、私が訪れたときには添付の写真のとおり、
日本国旗のワッペンがなくなっていました。

周辺を探したのですが、見つからず・・・。
その後、有益な情報はまだ入手できていないので、今現在(2018年5月31日)も同じままなのかどうかは不明です。

また、皇太子殿下が記念撮影された、フォトショット用の枠も楽しめました。

7月中旬ということで高山植物が咲き誇る時期は過ぎていましたが、
ここでは展望レストランでアイガー・メンヒ・ユングフラウを見上げながらお食事ができる
テラス席もあります。

私が訪れたときには、非常に人が多く、スタッフがオーダーを聞きに来るのを待つというよりは
スタッフを呼びとめてオーダーするというパターンでした。

下山するときは、最終の一つ前ということで乗客も多く待っており、
レトロな列車は情緒があって良いのですが、暑い日だったので、ベンチみたいな席での
向かい合わせで詰めて座るのはスペースが狭いので約50分の乗車は若干辛いものがありました。
ホテルに宿泊されていた人でスーツケースを抱きかかえていた人もいました。

車窓からは美しいブリエンツ湖、トゥーン湖、名三山などが見えて楽しめます。

今は、スイストラベルパス保持者は無料で利用できるようになったので、
お天気が良い日は観光客でさらに混むことも予想されますので、
最終列車よりは早めに下山されたほうが楽かもしれませんね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2018/05/31

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スイス最安 478円/日~