1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

前より判りやすくなった路線バス。マルタバスが懐かしいけど(笑)

• 3.0
  • 旅行時期:2018/05(約8年前)
telescopioさん

by telescopioさん(女性)

ヴァレッタ クチコミ:3件

マルタのバスといえば、以前はオレンジ色の可愛い「マルタバス」が名物でしたが、今は普通のバスになったのが残念ですが、低床車両で乗り降りがしやすくなったのは確か。
2ユーロ(冬は1.5ユーロ)で、2時間以内なら何度でも乗り継ぎ可能。
乗車時に運転手さんにお金を払うとレシートをくれますが、これに時間が印字されていて、乗り継ぎの際は確認されるので、2時間はなくさないように。

路線と時刻はこちら。
番号をクリックすると、路線図が現れます。
各バス停には、そこに停まるバスの系統番号が書いてあるのが判りやすいけど、時刻表は、いっそない方が不安にならなくて良いのにと思うくらい自由に走っているので、気長に待ちましょう。

なお、空港からヴァレッタ行きはX4。
サンジュリアンとスリーマに行くのはX2だけど、それ以外の場所だったら、まずヴァレッタに行って、そこから各地に乗り継ぐと良いです。また、X2は大荷物の欧米人パッカーで大変混むことがあるので、その場合もX4でヴァレッタに行って乗り換えるのがおすすめです。
空港からヴァレッタまでは30分くらいなので、どんなに運が悪くても2時間以内には乗り継げて、運賃は変わりません。

ヴァレッタのバスターミナルにはちょっとした売店がいくつかあり、食べ物や飲み物が買えます。
行楽地にあるような簡易トイレもあり、無料です。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:

クチコミ投稿日:2018/05/14

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マルタ最安 394円/日~