1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. イタリア
  5. ポンペイ
  6. ポンペイ 観光
  7. ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域
  8. クチコミ詳細
ポンペイ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 施設情報・クチコミに戻る

古代ローマの情緒ある風景

• 4.5
  • 旅行時期:2018/04(約8年前)
しきさん

by しきさん(女性)

ポンペイ クチコミ:1件

現地ガイドさんに案内をしてもらいながらの観光でした。まだ4月でしたが、とにかく暑い。白色の石畳の照り返しでかなりの日差しの強さでした。水は必須ですが、遺跡の中にお手洗いがないので、遺跡に入る前にトイレは済ませておき、水の摂取もトイレを気にしながらにしましょう。
かなり日差しが強くて歩くのは大変ですが、石の柱や建物の跡などは圧巻。教科書で見たような風景を生で見ることができて感動しました。
ポンペイは昔、火山の被害に遭って火山灰に埋もれていましたが、その時に逃げ遅れた人(古代の人は噴火を知らなかったのですぐに収まるだろうと思い、自分の財産の近くから逃げなかった人々が多くいたようです)の形の穴に石膏を流し込んだ石膏像などは苦しみの様子が生々しく、衝撃でした。火山が噴火した後に地下に逃げ込んだ人は、300度以上の火山の有毒ガスにやられたようです。そのほか、広い共用のお風呂やお店がある広間を見て回りました。
ゆっくり見てまわりたかったのですが、あまり長くみても日差しが強い日中は疲れそうでしたので、ちょうどよかったです。広いし浮世離れしているので、遺跡に来た満足感を味わえます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
観光の所要時間:
半日
アクセス:
ツアーがおすすめです

クチコミ投稿日:2018/04/23

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~