1. ホーム
  3. アジア
  4. 韓国
  5. ソウル
  6. ソウル 交通
  7. 鉄道 (KORAIL)
  8. クチコミ詳細
Q&A
鉄道 (KORAIL) 施設情報・クチコミに戻る

水原まで利用しました

• 5.0
  • 旅行時期:2018/03(約6年前)
もりこさん

by もりこさん(女性)

ソウル クチコミ:101件

水原には以前ソウル発の地下鉄で行ったことがあります。その時には1時間かかりました。
今回は初めて鉄道を使いました。
ソウル駅で切符を購入、30分で水原に到着しました。切符の購入方法はKORAILのサイトで時刻と料金が検索できますので、その画面を窓口で見せると韓国語が話せなくても購入できました。レシートのような切符を渡してもらえ、乗車時刻、乗り場、指定席なら車両番号を丸で囲って示してくれます。
改札機を通さなくてもホームまで行けますので、心配でしたら余裕を持って出掛け、ホームを確認されるといいと思います。
行きは「ITX青春」という電車の指定席を利用。シートは新幹線並。足台もあり快適でした。乗車賃も日本円で460円くらいでした。
水原からソウルへの移動は「ムグンファ号」という古い車両の自由席。車両の間で30分立っていましたが、指定席もあります。私は直前に切符を購入したため、言葉がわからず「フリー」と答えてしまったので、自由席になってしまいました。レトロな感じの車両でしたので250円くらいでした。指定席でも290円くらいのようです。
ソウル駅には駅弁があり、韓国の「ほっともっと」もありました。エッグタルトの店舗もありましたし、車内で食べやすい物が揃っていますので、帰国の時に空港で食べるものをソウル駅で購入しました。
電車に乗らなくてもKTXの車両をみたりして楽しめると思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス: