1. ホーム
Q&A
メコン エクスプレス 施設情報・クチコミに戻る

プノンペン~シアヌークビルのバス旅

• 4.0
  • 旅行時期:2018/02(約6年前)
ひとちゃんさん

by ひとちゃんさん(非公開)

プノンペン クチコミ:10件

メコンエクスプレスには2ヶ月連続でお世話になりましたw
今月はプノンペンからシアヌークビルまでの利用でした。

日本を出発する1週間前に、先月と同じくホームページから日時・行き先・座席を指定し、クレジットカードで支払を済ませました。
しかし、待てど暮らせどメールが来ない。
それでも、数日後にクレジットカードのウェブ明細書をチェックしたらしっかり課金されているし、現地のオフィスに電話したら、間違いなく予約は取れているとのことだったので、そのままカンボジアへ向かいました。

プノンペン国際空港からトゥクトゥクでプノンペン中心部のバス乗り場へ。
シアヌークビル行きのバスはオルセーマーケットのすぐそばにある、メコンエクスプレス・オルセー支店から出発しました。
行き先によって出発場所が違うので気を付けて下さい。

オルセー支店でパスポートを見せたら、問題なくチケットが発券され一安心。
しかし、安心するのはまだ早かった。

いざバス(と言っても大型車ではなくワゴン車でしたが)に乗ろうとしたら、私の座席に欧米人の若い女の子2人組が既に着席している。
チケットを見せながら「ここは私の席ですよ。」と言ってもどいてくれない。しかもよりによって、空いている席を指さし「ここでいいじゃない。」とのたまう。
あのね。それじゃ座席指定の意味が無いでしょ?
私もこれにはさすがにキレて、とうとう彼女たちに大声で一喝。やっと引き下がってくれました。

今回のケースは、バスに限らず飛行機等でも「あるある!」な出来事ですが(特に最前列とか窓側といった比較的快適な座席に多い)、チケットを見せながら粛々と対応するに限ります。
残念ながら、特にアジア系は小柄で大人しくナメられやすいのが現状です。負けてはいけません。

17:30過ぎに出発。
2時間ちょっと走った所でトイレ休憩。
それからまた1時間ほど走ってやっとディナー。
23:00過ぎにメコンエクスプレスのシアヌークビル支店に到着し、ゲストハウスに辿り着いたのは23:30前。
6時間かかったことになります。
それでも移動自体は快適だったのでノープロブレム。

日程に余裕のある人、ローカルな旅を楽しみたい人にはお勧め出来ます。

施設の満足度

利用目的: