ロンドンから2時間で行ける絶景
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by 尾葉ちゃんさん(非公開)
セブン・シスターズ周辺 クチコミ:1件
ロンドンから列車とバスで南へ2時間程度のところにある白い崖と青い海と空のコントラスが気持ちいい散策路。
ヴィクトリア駅からイーストボーン駅まで約1時間半(1時間に1-2本しかない)。
イーストボーン駅からバスで、セブンシスターズ・パークまで15分程度。バスは10分に1本くらいの割合で出ている。イーストボーン駅-セブンシスターズ・パーク-ブライトン駅という路線なので、ブライトン観光と組み合わせる手もあると思う。
セブンシスターズ・パークのバス停で降りてビジターセンターで地図をもらってどう歩くか検討。Coastguard Cottageからの眺めを見たかったので、Seaford Head view pointルートを行くことにした。ただし、このルートは、崖のすぐ下まで行こうとすると川を渡らなければならない。橋はないので、靴を脱いで濡れながら渡るが、石ゴロゴロでかなり痛い。それを避けるためには再度、スタート地点に戻って、別ルートBeach Trailを行くしかないので1時間強ほど余計にかかる。今回は靴を脱ぎ、裾をまくって、痛さに耐え、転びそうになりながら、休み休み10分ほどかけて渡り切り、崖下まで行って風景を堪能し、帰りはBeach Trailを通って戻った。崖の上を歩くルートもあるが、崖自体は見えないと思われる。
ちなみに、公式サイトでルートマップをダウンロードできるので、地図をもらわなくてよくて、Seaford Head view pointのルートを選ぶなら、バス停は一駅先のThe Cuckmere Innでもいい。バスの値段は一緒。
【ルートマップ】
行きのルートの途中は、草原の中に羊が群れていて、それはそれで牧歌的な良い眺め。コテージまで少し上り坂だが、上まで行ってみて良かったと思う。
ビジターセンターにはカフェがあり、トイレもある。が、売店はない。行った時には露店があったが、いつも出店しているかは不明なので、水のボトルは持っていったほうがいい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: