お魚がたくさん!
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
by K&T.Coさん(女性)
グアム クチコミ:22件
フィッシュアイ海中展望塔辺りが、海底がすり鉢状になっているボムホールです。
爆弾投下によってできたとの説もありますが、実際には珊瑚の基盤が海水によって溶け出し陥没したそうです。
イカの餌付けをしているそうなので、お魚がたくさんいます。
少し白化は始まっていますが、一面に広がる生き生きした珊瑚も見られます。
岸辺にも魚はいますが、地味です。カラフルなものは沖に行かないと見られません。
深いところは水深10mくらいあるので、シュノーケリングするには少し勇気が必要です。
岸辺には海草が生えているので、踏みつけないように桟橋の脇からエントリーします。
桟橋の左手のテプンガンビーチパークには、駐車場・ベンチ・トイレ・シャワーの設備があります。
ただ、私達が行ったときにはトイレに鍵がかかっており、シャワーは水が出ませんでした。
フィッシュアイマリンパークのツアーなら、ビジターセンターでロッカーや更衣室、シャワーが利用できます。
今まで、個人ではレンタカーでしか行けませんでしたが、赤いシャトルバスでアガニャショッピングセンターとフィッシュアイマリンパークを繋ぐ路線が運行を開始しました。往復で$4です。
フィッシュアイマリンパークのHPによると、バスのチケット提示で海中展望塔の入場料が$14→$12になるようです。
(追記:この路線は2018年10月の改訂で運休となりました。)
泳がなくても、桟橋から綺麗な海を眺めたり、海中展望塔でカラフルな魚や珊瑚を見るだけでも楽しめると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- タモンからバスで行くには、乗り継ぎが少し面倒です。
- 水の透明度:
- 波がなければ、けっこう遠くまで見渡せます。
- 難易度:
- 水深が深いところは10mくらいあるので、シュノーケリングするには少し勇気が必要です。
クチコミ投稿日:2017/12/03