1. ホーム
Q&A
キュランダ観光列車 施設情報・クチコミに戻る

世界の車窓から

• 4.0
  • 旅行時期:2017/11(約7年前)
ブーブー○子さん

by ブーブー○子さん(非公開)

ケアンズ クチコミ:4件

ケアンズ到着日にキュランダへ行きました。
まず早朝到着だったので、ホテルに荷物を置き、ケアンズセントラル駅へ。
ショッピングモールが開いてない、7:30過ぎだったので、ショッピングモールの駐車場の方から回って駅へいきました。
駅のチケット売り場と思われるクイーンズランドレイルウェイという駅のオフィスの前に人が待っているようだったのでここかな、と思い待っていると、キュランダ鉄道の切符は、反対側のホームとのことで、スタッフの人が教えてくれたので、その後について、高架橋を渡って反対側のホームへ。するとキュランダとかかれた、いかにもな観光列車の看板があり、そこで8:00のチケット売り場開店を待ちました。
行きは鉄道、帰りはスカイレール&市内までの送迎バス付きというプランで、$112でした。
席は後ろの方の車両のほうがカーブを登る先頭車両が見やすいとのクチコミもあったので、後ろの車両の窓側を依頼しました。旅行会社のツアーだと席指定できないそうなので、窓口で直接購入できてよかったです。
チケットを購入後、ホームのベンチで待っていると、電車が入ってきて、絶好のシャッターチャンスに出くわすことができました。
その後特にアナウンスはなくでしたが、車内へ入っていいみたいだったので、早速座席に。シートは横長の革張りで、進行方向右の窓から4人掛けでした。左の窓側は通路です。
ケアンズセントラル駅から、ゆっくりと市内をゆらゆら出発し、なんともいえない心地よいかぜの中気持ちよかったです。
お待ちかねのヘアピンカーブではこれまたゆっくりシャッターチャンスがあり、頭のなかで、あの音楽がながれてました。気色も最高でした。
途中滝の横を通過する際、スピードをおとし、次の滝では、10分程停車して、乗客を降ろし、記念撮影会へ。
後ろの車両のほうに、鉄橋があり、ずらーっと長い電車をバックに、上から写真が撮れるスポットがありますので、是非とも。日本人のスタッフもおり、快く写真撮影をしてくれました。
ケアンズへきたら、やはり一度は乗って見るべき列車のでした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2017/11/25