1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. オセアニア・ミクロネシア
  4. ミクロネシア
  5. ポナペ(ポンペイ)
  6. ポナペ(ポンペイ) 観光
  7. ナン マトール遺跡
  8. クチコミ詳細
ポナペ(ポンペイ)×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ナン マトール遺跡 施設情報・クチコミに戻る

祝【世界文化遺産】登録!ミクロネシア連邦初の世界遺産です!

• 5.0
  • 旅行時期:2016/07(約8年前)
(≧∇≦)さん

by (≧∇≦)さん(非公開)

ポナペ(ポンペイ) クチコミ:3件

ついに!ミクロネシア連邦ポナペにある神秘の遺跡、ナン・マトールが、第40回世界遺産委員会にて世界遺産登録されました!
ミクロネシア連邦初の世界遺産登録です!
前々から凄い遺跡と思っていましたが、ミクロネシア連邦の財政難なのか、長年、遺跡は放置されて破壊が進む一方だったので、世界遺産登録を機に、しっかり保存・管理して欲しいです。
自然豊か場所にあるので、波の影響だけでなくマングローブなど植物の成長によっても遺跡の破壊が進んでいます。
この様な状況の遺跡なので、世界遺産リストに登録と同時に、危機遺産リスト(自然災害や観光開発によってその価値を損なうような重大な危機にさらされている遺産)にも登録されました。
登録名は、「ナン・マトール:ミクロネシア東部の儀礼的中心地」で、登録基準 (1), (3), (4), (6)となっています。登録基準(1)は、遺跡の美しさが評価されており、日本の世界遺産でいうと、法隆寺、姫路城、厳島神社、日光の寺社と、京都や奈良でも適用されていない基準で遺跡の美しさが評価されているのが凄いです。
世界遺産登録前は、ガイド付きツアーでも遺跡は間近で見放題、触り放題でしたが、今後は観光も色々規制されていくと思います。
私は現地の女性と結婚して島に住んでいる日本人の方にガイドして頂きました。
プライベートツアーで、あり得ない安い金額で半日付き合ってくれました。
中古のボロボロの日本車で島内を回ったのがいい思い出です。
これからは保全料もあり、ツアー代も高くなりそうです。

施設の満足度

観光の所要時間: