1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

残念ながらいまだにぼったくりがありました。

• 1.0
  • 旅行時期:2017/10(約8年前)
ミセスKさん

by ミセスKさん(女性)

ハノイ クチコミ:22件

多くのタクシー会社がひしめくハノイ。車も軽自動車からワンボックスまで様々。また初乗り運賃や乗ってからのメーターの上がり方も様々でした。
アジアの国々ではいまだにぼったくりとかあるけれど、メーターなら大丈夫と思っていたらハノイではそんな常識も通用しません。
ホーチミン廟から教会までタクシーで移動しましたが、笑顔で近寄ってきたいかにも怪しいドライバーを避け、停まっていたメーターで走るタクシーに乗ったら、このタクシーが曲者。メーターは2秒おきくらいにカチャカチャ上がるし、スマホの地図がうまく使えなくなりどこを走っているのかわからない。いくら何でも高額になったので降りたけど、どこにいるのかもわからずひどい目に合いました。それからは更に注意しました。ここでは
①観光地で停まっているタクシーは避け、ちょっと歩いて普通の道路で流しているタクシーを拾うようにしたり
②乗ってからメーターを確認し続けたり、
③レストランなどではお店で呼んでもらったり・・
あと、④あまりボロタクシーには乗らない、など。
ガイドブックにもあったタクシーグループのタクシーは、運転もうまく安心でした。ワンボックスだったので初乗りがちょっと高い印象でしたが、元々タクシー代は安い国なのでわけのわからないタクシーに乗って嫌な思いをするよりはずっとお得で安心です。

せっかくの楽しい旅行がこんな些細なことでつまらなくなるのは残念です。ハノイも早くホーチミンのように安心してタクシーに乗ることができる地域になるといいですね。

施設の満足度

1.0

利用目的:
市内・近距離

クチコミ投稿日:2017/10/31

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~