真っ暗な洞窟をくぐるのは貴重な経験かも・・
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
by ミセスKさん(女性)
ニンビン クチコミ:2件
ハノイからの日帰りツアーで古都ホアルーとセットで行きました。
前日電話で申し込みましたがチャンアンに比べ値段が安かったのと日本語ガイドがいるというのでこちらを選びました。
舟乗り場の前のお店でランチバイキングの後手漕ぎボートに乗りました。気が付いたら足で漕いだりもしていましたが・・
川なのか池なのか・・と思っているうちに周りの風景が変わってきます。
そして洞窟が見えてきます。え、この隙間に入っていくの?と思うくらい狭い。
1つ目の洞窟が1番長く本当に中は真っ暗。あまり経験したことがないような暗さでした。暗くて狭くて天井が低い上に周りには意外とたくさんボートがいる中を船頭さんの勘と経験で進んでいくのか無事通り抜けました。
3つ目の洞窟を抜けると、そこにはたくさんのボートがいて、食べ物やらお花やら売っていました。そこで暫く止まるのは船頭さんと物売りのおばちゃんたちとの暗黙の了解でしょうか?でも特に船頭さんは何も言わず何も買わなくても大丈夫でした。
ボートの中にオールが置いてあり希望すれば手漕ぎの体験もできました。でも、帰路雨が降り始めたので傘をさすので精いっぱい。
岸が近くなると船頭さんがチップを要求してきます。
ガイドさんから一人5万ドンといわれていましたが、あまり早く払って最後まで連れて行ってもらえないといけないので、降りる時に渡しました。
あいにくの空模様で諦めましたが、サイクリングもできるとのことでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: