1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
長距離バス 施設情報・クチコミに戻る

ALSA Normal 乗車/トイレ報告 グラナダからセビーリャ 2017/09

• 3.0
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
たろうさん

by たろうさん(男性)

グラナダ クチコミ:2件

なんと5ヶ月前にALSAを確認していると5ユーロのチケットがあったのでゲットしました。Normalグレードは日本の観光バスのようでした。バスに乗車してドライバーさんにトイレはあるかと聞くと「無い」との返答。そればかりか、乗客に向かって「トイレは無い」「飲み食いはするな」「水なら少しは飲んでも良い」(私の理解できる範囲内のスペイン語の理解で)と大声で威嚇?されました。3時間程度の工程でしたがちびちびお水を飲みつつトイレはそんなに行きたくはなりませんでしたが我慢されていた方もいらっしゃたのではと思いました。しかしながら、同日の帰りの便(これも5ユーロ)では走りだして1時間ぐらいでとある乗客の方がトイレに行きたいとのこと。ドライバーさんはぶつぶつ言いながらも予定外のレストランのようなところで停車。そこでは「本当に我慢できない方だけ行ってください」のような意味合いのスペイン語でぞろぞろ降りそうな乗客を制止。その後やはりトイレに行きたい方が続出したので、さらに30分後ぐらいにドライブインで停車。ALSAの予約ページにはWCの表記があったのでNormal車にもトイレがあるのかと思いましたが往復ともありませんでした。乗車前には水分を控えてどうしても我慢できなければ早めにドライバーさんにお願いすれば何とかなるようでした。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離

クチコミ投稿日:2017/10/01

このユーザーが利用した周辺のスポット

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~