1. ホーム
Q&A
ヴェルサイユ宮殿 施設情報・クチコミに戻る

豪華絢爛な世界

• 5.0
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

ヴェルサイユ クチコミ:11件

パリから日帰りで行ける定番観光地です。事前に予習すればツアーを使わず個人でも簡単に行くことができます。宿泊地がマドレーヌだったので、メトロでアンヴァリッドまで行き、そこからRER・C5線のヴェルサイユ シャトー リヴ ゴーシュ行きで終点まで乗りました。終着駅から歩いて15分くらいです。

料金は「ヴェルサイユ宮殿」「離宮(グラントリアノンとプチトリアノン)」「庭園」の3か所で必要。宮殿と2つの離宮に入場できるパスポートもあります。庭園は土日など噴水ショーが開催される日は有料でミュージアムパスは使えません。噴水ショーがない日の庭園は入場無料。自分はヴェルサイユ宮殿、グラントリアノン、プチトリアノンの3か所でミュージアムパスを使って入場しました。庭園は噴水ショーがない日のため無料でした。

事前にチケットを持っていたりミュージアムパス利用者であっても、セキュリティーチェックの長い列に並ぶ必要があります。団体ではなく個人で行く人は宮殿に向かって左奥の「A」と書かれた入口から伸びている列に並びます。ミュージアムパスを持っていても優先レーンはありません。30分ほど並んでようやく入場できました。日射しを遮るものが何もないので、真夏の炎天下だとかなりきついかも…

宮殿でのオーディオガイドは料金に込み。借りる際に「日本語」と伝えると、言語を設定して貸してくれます。オーディオガイドは宮殿を出る際に返却をお忘れなく。写真撮影はフラッシュを使わなければ自由。とにかく人が多いのでうんざりしますが、有名な「鏡の回廊」はやはり圧巻でした。

ヴェルサイユ宮殿と宮殿に近い側の庭園を見るだけでも半日は必要で、グランカナル、離宮、村里まで行くなら一日かかると思っておいたほうがいいです。広大な庭園も見事だし、離宮や村里は宮殿とは違った雰囲気が魅力。個人的には宮殿内だけ見て終わりなのはもったいないと感じたので、時間がある方は一日たっぷり満喫することをおすすめします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ヴェルサイユシャトーリヴゴーシュ駅より徒歩15分。
コストパフォーマンス:
宮殿と離宮はミュージアムパス利用可。
人混みの少なさ:
2.0
入場するまで30分待ちでした。
展示内容:
きらびやかな世界が広がります。

クチコミ投稿日:2017/09/20

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~