地球の歩き方では勧めていませんが・・・・
- 旅行時期:2017/08(約7年前)
by ニイマンさん(非公開)
その他の都市 クチコミ:1件
最初はリガ→ビルニュス→リガ→タリンをバス移動で考えていました。
ただ、バスだと時間に縛られるし、途中の寄り道も楽しめないので、地球の歩き方ではバルト三国のレンタカー移動を勧めてはいませんでしたが、レンタカー移動に挑戦してみました。
たしかに、街中は路面電車が走っているのでちょっと走りにくい面はありますが、車の量が少ないので問題ないと思います。
特別なルール(路面電車が乗降しているときは停止等)ありますが、周りの車に倣っていれば問題ありません。
日本とは違って、横断しようとしている人がいたら必ず止まるという事が徹底されており、それを守っていれば大丈夫です。
町の中心を外れると、次の町までひたすら何もありません。さらに、次の町までが結構距離があります。ルートによっては100km近く何も無い状態が続きます。
また、日本のようにコンビニやレストラン、看板もありません。
主要道は対面通行の一般道ですが、だいたい110km/h~120km/hで走っています。
ちょっとゆっくり走っている車がいると、バスでも平気で追い越していきます。
町が近づくにつれ、70km/h、50km/hの標識が出てくるので、確実に減速して遵守します。
スピード違反摘発のカメラがところどころに設置されていますが、標識が出ていますので良く見て運転していれば問題ありません。
ガソリンは金額を指定して入れる方法です。満タンにする方法もあるはずですが、最後までなんとなくうまく満タンに出来たので、とくに係員に聞かずに終わってしまいました。
観光地の路上駐車は、最初に停める時間分の料金を払って、そのレシート(時間が記載されている)をダッシュボードの見えるところに置いておくというような方法です。
他のヨーロッパ諸国に較べると、景色を楽しんだり、寄り道を楽しむには今一歩かも知れませんが、日本と違ったスピード感や渋滞無く走れる爽快感など運転好きの人には楽しめるかも知れません。
- 施設の満足度
- 利用目的: