神秘的なガジュマルの樹が印象的
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by 猫のミーさん(女性)
台南 クチコミ:22件
今回初めての台南訪問で、市内観光とここ安平両方の観光は無理と
台南在住の知り合いに言われていたので、諦めていたのですが、
市内観光の最終目的地だった赤嵌楼の観光を終えた時点でまだ
知り合いとの待ち合わせ時間には4時間近くも時間があり、ほとん
ど徒歩での市内観光で足が疲れていたので、しばらく歩きたくない
なと思っていたところ、赤嵌楼前のバス停の案内を何気なく見ると
安平行きのバスが出ていることに気付きました。しかも5分ほどで
次のバスが来る。復路の案内を見ると、現地到着後、1時間強の余裕
が見込める最終バスも確認できました。安平に到着後大したことが
できなくても、ローカルバスで車窓ツアーも良いし、休憩もできる
と思い、バスに乗り込みました。到着したら案の定観光施設はほとん
しまっていました。ただ、そのせいかバス代は要らないと運転手さんが
言って下さり、ただで車窓観光できお得でした。また、この樹屋は
閉まった直後だったせいか、まだ係の人が残っていて、私がチケット
売り場前で残念そうに立っていると、内部は鍵を閉めてしまったけど
と言いながら、ガジュマルの木の前で写真を取れるよう、少しだけ
敷地内に入れて下さいました。その後安平古堡も同じく外観を見学、
豆花を食べて、予定通り市内向け最終バスで帰りましたが、何故か
この復路でもバス代はいいよと言われ、往復無料。観光としては
不十分でしたが、台南の方の親切に触れ、良い思い出になりました。
ここ安平はバスの本数も少なく、復路のタクシーも捕まえにくく、
行きにくい場所と思っていたのですが、きちんと調べて余裕を持って
行けばバスで安価でしかも割合簡単に行けることが分かったので、
次回はここを第一目的にして、オープン時間内に再訪したいと
思いました。
- 施設の満足度