1. ホーム
Q&A
広州鉄道 施設情報・クチコミに戻る

広州南駅発桂林北駅着の中国高速鉄道CRH和谐号

• 4.0
  • 旅行時期:2017/06(約7年前)
hidemi.yさん

by hidemi.yさん(男性)

広州 クチコミ:4件

外国人が中国高速鉄道に乗車するには、予め現地に予約を入れ、氏名、パスポート番号を通知(グループツアーの場合は旅行社が代行)しなければならないことになっており、乗車券にその氏名等が印字されています。
 今回の乗車車両は桂林北駅行き和谐号の2等席です。車内は日本の新幹線と全く同じ。車列が10両程度でやや短い編成です。
 定刻に発車し、暫くすると車掌による棚等の荷物収納点検があり、中国語の指摘に同伴の皆さんチンプンカンプン。応じないと車掌は執拗に移動を求めます。
 往路の車窓は真っ暗で退屈しのぎに列車内の探索をしました。1号車は1等席で日本で云うグリーン車、2等席は座席指定席(デッキに旅行ケース置き場が設けられています)、現地ガイド曰く「泥棒は財布とか現金を狙うので。きな荷物はリスクが大で心配ない」とのことでしたが、貴重品を詰めていないものの、やはり心配でした。
 5号車は売店で冷蔵施設はなくワゴンに載せられたビールや清涼飲料水が置かれ、カウンターには弁当のメニュー表が掲げられ、数人が注文していました。
 各車両のデッキには乗客が立っていたり、床に座り込んだりしていましたが、彼らは日本で云う自由席の乗車券とのこと。
 桂林北駅までの所要時間は2時45分、途中の通過駅は肇庆东站→賀州站、復路で分かりましたが、ここらから車窓の景色が桂林の雰囲気で始まります→钟山西站→恭城站、この辺りから桂林の絶景が続く→終点の桂林北站

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離

クチコミ投稿日:2017/07/04

このユーザーが利用した周辺のスポット