1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
プラナカン博物館 施設情報・クチコミに戻る

美しすぎるビーズ・刺繍にうっとり!

• 4.5
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
Frankincenseさん

by Frankincenseさん(女性)

シンガポール クチコミ:11件

シンガポールに行ったら是非行こうと思っていたこの博物館。
金曜は、21時まで開いていて、しかも19時から料金半額と聞いて、
どうせなら、と夜に訪れました。
しかしなんと!
たまたま滞在時はInternational Museum Dayというイベント週間に当たっていたので、
無料で見られるとのこと。ラッキー♪

ほぼ貸切状態というくらいお客さんがいなかったけれど、
展示はとても素晴らしいものでした。
プラナカンの成り立ち、彼らの人生を、写真や、家具や手工芸品、食器や服飾品、
その他たくさんのもので説明しており、大変興味深く拝見しました。

訪れた時の特別展示は、Nyonya Needleworkというもので(~6/18)、
たくさんの刺繍やビーズを使った作品、といっても美術品というよりは
彼らが実際に使っていたもの(とは言え、きわめて芸術的!)
が集められていました。
信じられないほど繊細で緻密なのに、大胆な色使いとデザインで、
あまりの美しさに、ガラスに顔をくっつかんばかりにして見てしまいました。
(老眼鏡を持ってて良かった……と思ったほど細かい手工芸ですww)
説明もとても分かりやすく、じゅうぶんな情報を与えてくれます。

常設展示も、ジャンルごとに部屋を設けた、丁寧なものでした。
いかにプラナカン文化に誇りを持っているか、それがわかると同時に、
たとえば、「葬儀」を展示するコーナーでは、
「ここでは死を扱っています。お子様には適切な配慮をお願いします」
という意味のノーティスがあり、細かい気配りにも優れた博物館だと思いました。

異なる民族の結びつき、それによって生まれる文化の奥深さ、
ほぼほぼ単一民族の我々とは違う歴史の流れを垣間見ることができて、
本当に行って良かったです。
ゴージャスなんだけどもったいぶらず、大変だっただろうけど深刻過ぎず、
明るさや楽しさ、なぜか軽やかさも感じる、素晴らしい文化の展示。
もっとたくさんの人に行ってもらいたい博物館です。

なんだかんだと長い時間を過ごしましたが、遅くなっても博物館が開いている間は
ショップも営業しているようでした。
もう少しショップが大きくて、いろんなものが売ってたらよかったな。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
シティホール駅近くです
コストパフォーマンス:
ラッキーなことに無料でした
人混みの少なさ:
ほぼほぼガラガラ