1. ホーム
Q&A
フォルクスワーゲンアレーナ 施設情報・クチコミに戻る

見やすいスタジアム

• 5.0
  • 旅行時期:2017/04(約9年前)
ともみーぬさん

by ともみーぬさん(女性)

その他の都市 クチコミ:1件

ヴォルフスブルク対バイエルンミュンヘンの試合を見に行きました。
このスタジアム、収容人数が3万人と少なく、しかもバイエルン戦。
シーズンチケットホルダー向けの販売で発売開始数分で完売。
チケット確保がものすごく難しい試合でした。

ベルリンからICEで1時間。
(ハノーファーの方が近そう…)
ヴォルフスブルク駅から歩いて20分くらいでスタジアムに到着です。
サポーターが歩いている後ろをてくてく着いていきました。
(Google Mapで経路検索した道とは違う道でしたが、サポーターが通っている道が通常のアクセス方法のようです)
途中でアウトレットの脇を通ったので、もう少し時間があればアウトレットに寄ってもいいかなと思ったんですが、スタジアムにそんなに荷物持っていけないから難しいですね。
帰りにはやってないし。
座席のエリアで入場口が違うんだけど、その案内図に現在地が書いていないので、今どこにいるのか分からず迷う…。
アウェイ側のチケットなので、大っぴらに見せるのも怖かったのでバイエルンユニを来たサポーターにこっそり教えてもらいました。
入場時はカバンの中身チェックとボディチェックがありました。
女性は女性スタッフがやってくれます。
カバンチェックは結構いい加減でした。
(協力的な態度でチャック全開にして底まで見せようとしたからかもしれませんが)
さすがにゴール裏に行く勇気がなくて、メインスタンドでしたが、もう下の方はホームで上の方にちょっとだけバイエルンファン。
それでもヴォルフスブルクファンがバイエルンのファンのあいだあいだに居て、ほぼほぼヴォルフスブルクのファンでした。
試合はバイエルンが5点取って勝ち、ブンデスリーガ優勝を決めました。
セレモニーをゴール裏(というかコーナーの一角)のサポーター前でしていました。
メインスタンドのバイエルンファンも大喜び。
あまりの楽な展開にフンメルスもラームも途中交代してしまったけど、優勝決定の瞬間に立ち会えることなんてもう二度とないでしょうから、貴重な体験でした。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2017/05/28

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~