1. ホーム
Q&A
ザ ライド 施設情報・クチコミに戻る

パフォーマンスは合計10分以下、MCもつまらない

• 1.0
  • 旅行時期:2017/04(約7年前)
snowさん

by snowさん(女性)

ニューヨーク クチコミ:14件

バスに乗りながら路上パフォーマンスが見れることで有名なザ・ライドですが、パフォーマンスは合計5組ぐらいしか登場せず、しかも時間も一組1分程度と短いです。またパフォーマンスのクオリティも、本当に路上パフォーマンスかそれ以下といった感じでこれならタイムズスクエア、ペンステーションや公園等でパフォーマンスしている人をいた方がいいくらいです。

では90分何に使われているかというと、ひたすらバスの添乗員の男女によるNYCの観光案内のMCが繰り広げられます。ハイテンションな「はとバス」をイメージするとわかりやすいと思います。当方は英語はさほど問題はないので会話はほぼ理解できましたが、有名な建物や場所の逸話(カーネギーホールを駐車場にしてしまう計画があったなど)を説明してくれるのはいいのですが、とにかくハイテンションすぎるので、聞いていて疲れます。また楽しい雰囲気を出すためのハイテンションな雑談が結構入るのですが、その雑談もほぼすべっている感じで興ざめです。

英語はとても早口でまくし立てる感じで、英語が苦手な方はなんとなく滑った雰囲気の中で風景を見ているほかなく、とにかくテンションが高いアメリカ人が好きという人でない限りは楽しめないのではないかと思います。一緒に行った家族は、旅行会話程度はできるのですが、MCの1割もわからずパフォーマンスも少なくてつまらなかったと言ってました。

乗客はアメリカ人はほぼおらず、多くの人が南米もしくは欧州からきた外国人のようでした。みなさん最初はテンション高かったものの途中からつまらなさからかどんどんノリが悪くなっていき、質問に対し誰も答えないという感じになってました。。。

唯一良い点は、このバスは座席が横向きについていて壁と天井が透明になっているうえ座席に段差がついていて外が見やすいこと、ミッドタウンにある名所はある程度回れるので足を温存しつつ観光できることかなと思います。

最後に、MCの女性が残念ながらアジア系観光客になれていないのか、私たちが通るときだけ声掛けをやめたり、Thank youを言わなかったりとやや差別的に感じられる対応があったのが本当に残念でした。

とにかく、英語の得手不得手にかかわらず、全くおすすめできません。通常の乗り降り自由の観光バスの方がコスパもよいし、説明の内容も濃いので数段良いと思います。

施設の満足度

1.0